Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин имеет достаточно любопытные связи. Например, человеком, чьи интересы он лоббирует, является «семейный» олигарх Александр Мамут, а через некоторых общих знакомых он имеет отношение и к скандально известному полковнику Захарченко. Поговорим более подробно о знакомствах господина Мишарина.


Фото: «Морковка»

В числе наиболее близких людей Александра Мишарина находятся некоторые «семейные» олигархи, в частности – Александр Мамут и господин Несис. Несмотря на то, что в АО «Российские железные дороги» господин Мишарин занимается вопросами высокоскоростных магистралей, он не перестает лоббировать проекты Александра Мамута в РЖД. Примечательно, что Мишарин является лишь одним из многих лоббистов Мамута, поскольку в своё время именно Мамут и «семья» Ельцина стояли за назначением на должность Министра путей сообщения Николая Аксененко. Таким образом, господину Аксененко, а значит и «семье» обязан карьерой Александр Мишарин.

На сегодняшний день в числе лиц, которые действуют в интересах Александра Мамута, называют и Олега Белозёрова. Есть версия, согласно которой именно Игорь Шувалов, будучи вице-премьером страны, стал одним из немногих лоббистов, кто поддержал кандидатуру господина Белозёрова на эту должность. Поддержку этого кандидата Игорь Шувалов мог совершить по подсказке Мамута, которого с Шуваловым связывают несколько бизнес-схем, в том числе и сделка по продаже КБ «Стрелка».

Мало кто знает, но Александр Мамут является одним из инициаторов введения «пенсионной реформы», поэтому величина доходов от работы в РЖД для него является не слишком несерьёзной. Однако структуры господина Мамута были задействованы в организации торговых точек на территориях, которые прилегают к транспортным узлам РЖД.

«Стрелочник» Мамут заходил на рынок обслуживания транспортных узлов именно при поддержке Александра Мишарина.

Не так давно появилась информация, что компания ОАО «Трансмаркет», генеральным директором которой является Андрей Швенгерт, сделает из железнодорожных вокзалов торговые центры. Для этого планируется сдавать объекты недвижимости крупным ритейлерам. Стоит отметить, что одной из компаний, которая сможет зайти в эту нишу, является международная сеть супермаркетов «Spar», которой владеет Александр Мамут.

Кстати, изначально планировалось открыть точки «Spar» на крупнейших вокзалах Москвы: Казанском, Ленинградском и т.д. То есть под торговую сеть Мамута планировались самые рентабельные объекты торговой недвижимости. Условия сотрудничества для сети господина Мамута также весьма завидные: обслуживание инфраструктуры и прочие капитальные вложения фактически ложатся на «Трансмаркет», а вот прибыли и выручка от продаж, разумеется, достаются арендаторам площадей. Видимо, это достаточно привычная схема для олигарха, который сколачивал капитал в 90-е – приватизация прибылей, национализация убытков. В результате на территории самых потенциально прибыльных торговых площадей расположились магазины сети «Spar».

Сразу после создания сети Александр Мамут продал свою долю в  «Spar» инвесторам из «Х5 Retail Group». Таким образом господин Мамут, используя свои связи в РЖД (Мишарин и другие лоббисты), фактически на пустом месте в разы увеличил стоимость компании, которая на тот момент была относительно пустой. А после этого продал, выручив при сделке весьма неплохие средства.

Полученные от продажи сети денежные средства, в свою очередь, могли использоваться Мамутом как раз на лоббирование назначения генеральным директором АО «РЖД» Олега Белозёрова. Помимо этого, господин Мамут мог лоббировать и ряд других назначений. Однако, согласно российскому законодательству, такой метод лоббирования называется «коррупцией».

На сегодняшний день совладелец группы компаний «Объединенная строительная компания «1520»» Алексей Крапивин значится в числе тех, кто замешан в деле скандально известного полковника Захарченко, у которого были изъяты сотни миллионов долларов. Отмечается, что часть средств, изъятых у господина Захарченко, могли быть получены от Алексея Крапивина и его окружения в качестве взяток. За это полковник Захарченко якобы укрывал многочисленные махинации, которые проводились с контрактами РЖД. А эти хищения проводились через «Объединенную строительную компанию «1520»», в которой участвовал господин Крапивин.
Стоит отметить, что суммы, которые проходили через «1520» от структур РЖД, были космическими. Например, согласно открытым данным, общая сумма государственных контрактов между сторонами составляет почти 40 миллиардов рублей. При этом примерно половина этой суммы открытыми источниками относится к «распилам» и «откатам».

Сейчас совладельцы «Объединенной строительной компании «1520»» связаны с группой компаний «Форатек», за которой скрываются интересы Александра Мишарина.

В сентябре 2016 года генеральным директором ГК «ОСК «1520»» был назначен Сергей Клевакин, который проработал свыше 12 лет в структуре другой подрядной организации РЖД: компании «Форатек», которая специализируется на производстве и строительстве контактных сетей для Российских железных дорог. При этом ГК «ОСК «1520»» стала основным акционером «Форатека». Об этом сообщил сам господин Крапивин, однако он не рассказал, когда и как именно это произошло и во сколько обошлась эта операция его структурам. Вплоть до 2015 года «Форатек» довольствовался лишь небольшими государственными контрактами от РЖД (не более чем на 400 миллионов рублей в год), но с 2015 года сотрудничество с госкомпанией и ее «дочками» вышло на новый уровень: за прошлый год группа получила в 3,5 раза больше подрядов – на 1,39 миллиарда рублей, а в этом году — уже на 2 миллиарда рублей.

Надо сказать, что часть структур «Форатека» до сих пор оформлена в оффшорах, таким образом можно сделать предположение, что Крапивин и его окружение приобретали «Форатек» также через оффшоры. На данный момент установить всех владельцев «Форатека» по регистрационным документам практически невозможно: у кипрских учредителей компаний группы по несколько раз менялись собственники. Еще в 2008 году среди них значилась компания «Solace Investing Ltd» (Британские Виргинские острова), акционерами которой, по данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), были Андрей Крапивин, Борис Ушерович и Валерий Маркелов. Другие оффшоры, по данным всё того же ICIJ, контролировал давний приятель Александра Мишарина – предприниматель Владимир Чижевский. Кстати, в том списке можно было встретить и фамилию Колтонюк…

Константин Колтонюк (после ухода из Правительства Мишарина работал в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)) является сыном ближайшего друга и совладельца группы компаний «Форатек» Александра Колтонюка.

Есть информация, что еще до того, как Захарченко возглавил управление «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации, он довольно активно интересовался коррупцией на транспорте и имел приятельские отношения с представителями компаний, которые обслуживали РЖД. Более того, в открытых источниках можно найти информацию, что господин Захарченко, будучи простым оперативником, активно интересовался Свердловской областью и Уралом в целом. Кроме того, Захарченко был достаточно тесно связан с Башкортостаном (имеются ввиду связи с Али Узденовым).

И сейчас самое время вспомнить историю самого Александра Мишарина, чье ближайшее окружение неоднократно подозревалось в коррупции, но при этом им каждый раз удавалось избежать реального наказания. Есть вероятность, что это было возможно благодаря старым связям господина Мишарина в РЖД, в том числе и с лицами, которые близко знали полковника Захарченко. Последний, как уже известно, сделал территорию Урала одной из своих самых сытных «кормушек».

Помимо этого, если вспомнить и тот факт, что часть структур, близких к окружению Александра Мишарина, была занята обналичиванием денежных средств, то параллели с полковником Захарченко становятся практически явными. Можно сделать вывод, что господин Захарченко мог быть в числе тех лиц, кто долгое время покрывал схемы, о которых был в курсе и бывший губернатор Свердловской области.

Так это или нет, но, судя по всему, что Александр Мишарин имеет достаточно туманное и сомнительное прошлое,  которое де