Многие эксперты отмечают, что в последние несколько месяцев между Россией и Эстонией развернулась практически полномасштабная шпионская война. Сотрудники разведки из прибалтийского государства активно проявляют интерес к нашим военным тайнам, а российские спецслужбы, казалось бы, эффективно им противостоят, отлавливая иностранных лазутчиков. Такова ситуация на границе. А каково положение внутри страны? Как оказалось, всё далеко не так успешно. 


Фото: «Морковка»

Не так давно средства массовой информации случайно обратили внимание на одного невзрачного, закомплексованного и неказистого человека, который, как выяснилось несколько позже, оказался достаточно крупным эстонским предпринимателем – он входит в тридцатку богатейших людей Эстонии. Его имя – Артур Вейсман (Artur Veisman). 

Господин Вейсман имеет счета и кредитные линии в крупных швейцарских банках «Credit Agricole» и BNP Paribas, является мажоритарным акционером АО «Металлургический завод «Электросталь»» и нескольких других российских промышленных предприятий, проводит свободное время на Лазурном берегу, катаясь на яхтах. Можно сказать, что жизнь у Артура Вейсмана вполне удалась.

Однако это лишь публичная сторона личности эстонского предпринимателя. Другая, о которой подозревают не многие, не такая успешная — «серые» схемы поставок цветных металлов с ротердамской биржи в Россию, конкуренты, откаты, подставы, ожидание ареста на российской границе.

В новейшей истории страны Прибалтики, в том числе и Эстония, представляют собой некий темный коридор на границе, через который в Европу нескончаемым потоком попадают российские природные ресурсы, нефть и металл. Господин Вейсман достаточно быстро смекнул, что такая ситуация – настоящая «золотая жила» для предпринимательской деятельности. 

Между тем, молодое государство Эстония, взяв за основу могущественную структуру КГБ времен СССР, начало строить в своей политической системе аналогичное ведомство. Возникшая спецслужба, которая занимается борьбой с организованной преступностью и контрабандой, базируется в родном для Артура Вейсмана городке Тарту. Именно в это бюро и пришел в свое время работать молодой специалист, выпускник тартуского университета, при этом уже ставший достаточно известным в узких кругах специалистом по работе с Россией. Через некоторое время господин Вейсман был отправлен на шестимесячную подготовку в Пуллах-им-Изарталь (Германия), а именно – в разведывательную школу BND (Федеральная разведывательная служба Германии). После этого молодой разведчик стажировался в Швеции. 

По долгу службы, Артур Вейсман владел оперативной информацией, в том числе и той, которая позволяла ему точно знать, кто именно проворачивал различные экспортные операции, где и по какой цене металл покупается в России, а также, имея доступ ко всем документам подобного рода, доподлинно знал, кто является получателем того или иного груза. Как гласит народная мудрость, «быть у воды и не напиться». Таким образом, господин Вейсман решил совместить профессию контролера и предпринимателя. Это у него получилось, причем он достаточно преуспел в таком начинании. Специализировался в основном на реэкспорте цветных металлов — объемы не большие, но стоят в разы больше черных металлов.

В связи с тем, что главным поставщиком цветных металлов для реэкспорта в Европу была Россия, начинающему бизнесмены неоднократно приходилось ездить в Москву – вести переговоры, заключать контракты, сопровождать сделки. На своей официальной работе он объяснял это тем, что такова служебная необходимость. Однако стоит отметить, что свою основную работу он выполнял исправно – регулярно ловил контрабандистов, тем самым, фактически, убирая своих конкурентов по предпринимательской деятельности. Итогом стало то, что Артур Вейсман ушел в «свободное плавание». 

Как отмечают многие источники в средствах массовой информации, сперва эстонский бизнесмен открыл оффшоры на Кипре, на Британских Виргинских островах, в Лихтенштейне. Между делом открыл офис в Таллине, зарегистрировав компанию под названием «Nordmet AS». В качестве компаньонов он привлек своих друзей, которые даже не подозревали, чем действительно занимался их приятель. После этого стал часто приезжать в Россию – практически каждую неделю. На территории нашей страны он имел дела со многими заводами – от Заполярья до Урала. Однако в итоге сделал ставку на металлургический завод в подмосковном городе Электросталь, который фактически является одним из флагманов оборонной отрасли России. Завод изготавливает легированную сталь, а также изделия из титана и никеля. Продукция предприятия пользуется повышенным спросом не только в России, но и во всем мире.

Параллельно с этим, господин Вейсман также по-прежнему продолжал торговать российскими металлами. А в связи с тем, что данный вид бизнеса весьма рискованный, ему приходилось сотрудничать с людьми, которые не имеют особых моральных принципов и ни во что не ставят законодательство, в том числе и Уголовный Кодекс. 

Между тем Артур Вейсман продолжал укреплять свои позиции на металлургическом заводе в Электростали – на ключевые должности постепенно начал ставить своих приятелей-соотечественников. Например, на одну из важнейших должностей (коммерческий директор дочернего предприятия) он поставил своего друга-эстонца, который раньше работал в полиции прибалтийского государства. На сегодняшний день, именно этот человек отвечает за закупку сырья для завода в Электростали. Как отмечают специалисты, с тех пор российский металлургический завод практически перестал закупать продукцию отечественных производителей, заменив её на контрабанду из-за границы, причем закупая её через швейцарскую фирму самого господина Вейсмана «Nоrdmet SA».

Помимо этого, абсолютно точно известно, что эстонцы, которые связаны с поставками металлов , не пропускают ни одной выставки, в рамках которой происходит презентация российского вооружения.

В итоге, сложилась следующая ситуация: Артур Вейсман, гражданин Эстонии, бывший (но абсолютно не исключено, что и действующий) сотрудник эстонской разведки — владелец предприятия, которое выполняет государственные заказы российской оборонной промышленности. Неужели российские власти считают это нормальным?

Очевидно, что господин Вейсман, являясь одним из главных акционеров металлургического завода, так или иначе, влияет на экономическую политику всего предприятия. А отчасти, даже и на экономическую политику нашей страны. Сложно представить последствия, если вдруг этот завод – гигант отечественной экономики, градообразующее предприятие – просто перестанет работать. Это будет серьезным подрывом российской экономики. А если еще учесть, что Артур Вейсман может оказаться всего лишь подставным лицом, за которым стоят более серьезные международные политические силы, то это может обернуться катастрофой. 

Стоит ли рассчитывать на то, что у кадрового сотрудника эстонской разведки (бывшего или действующего) на уме лишь добрые намерения? И стоит ли потом удивляться, почему в нашей оборонной промышленности периодически случаются различного рода инциденты – ракеты не взлетают, самолеты падают или дырки в корпусе орбитальной станции образуются?