Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому иск негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Будущее» к банку «Траст» на 12,55 миллиарда рублей не был удовлетворен. 


Фото: «Морковка»

Как пояснили сотрудники НПФ, сумма иска складывается из денежных средств, потерянных в результате того, что банк «Траст» не заявил НПФ обязательной оферты (предложение о заключении сделки, адресованное определенному лицу) о выкупе доли фонда в банке «Финансовая корпорация Открытие» (Банк Открытие), чьи акции после санации и переоценки капитала банка обесценились. На судебном заседании присутствовала и третья сторона – представители Центробанка России, чья позиция в итоге совпала с решением суда.

В активах НПФ «Будущее» имелись 4,1% акций «ФК Открытие», в которые были вложены денежные средства пенсионных накоплений граждан — клиентов фонда. Перед тем как этот банк был переведен на управление временной администрацией, «Траст» и аффилированные с ним лица купили 13,07% ценных бумаг «ФК Открытие», в результате став владельцами более 75% акций банка. Представители негосударственного пенсионного фонда заявили, что в соответствии с законом «Об акционерных обществах» «Траст» обязан был направить оферту миноритарным акционерам «ФК Открытие», однако не сделал этого. «Если бы сделали, мы бы тоже продали», — отметил член совета директоров НПФ «Будущее» Дмитрий Минц в октябре 2017 года.

После того как Центробанк России решил провести процедуру «оздоровления» «ФК Открытие» и переоценку капитала, вложения НПФ «Будущее» в акции банка обесценились. НФП оценил свои потери в размере 12,55 миллиарда рублей и подал иск на взыскание соответствующей суммы к банку «Траст».

Иск был подан в арбитражный суд Москвы уже более года назад, и за время его рассмотрения НПФ «Будущее» сменил владелеца. Вместо компании «O1 Group», которой владеет Борис Минц, в сентябре текущего года владельцем НПФ стала кипрская компания «Riverstretch Trading & Investments Limited» (RT&I), которая получила финансовую группу «Будущее» (объединение негосударственных пенсионных фондов господина Минца) в счет переуступленного долга «O1 Group» перед Московским кредитным банком. С того самого момента «Траст» стал исполнять функции банка, на базе которого создали фонд плохих и непрофильных активов, где будут размещаться активы кредитных учреждений, попавших под санацию Центробанка России. 

На судебном заседании по рассмотрению иска представитель НПФ «Будущее» акцентировал внимание арбитражного судьи на том, что акции «ФК Открытие» были куплены на пенсионные накопления граждан – клиентов фонда, поэтому их обесценивание приведет к тому, что их пенсионные накопления в общей сложности уменьшатся на 12,55 миллиардав рублей. Сотрудник НПФ отметил, что «главным пострадавшим в деле являются клиенты фонда. Это не противостояние нескольких юридических лиц, а прежде всего дело о нарушении прав миллионов пенсионеров».

Сторона ответчика заявила, что банк «Траст» не участвовал в сделке, которая привела к тому, что кредитное учреждение и аффилированные с ним лица стали владельцами 75% акций «ФК Открытие». Дело в том, что банк «ФК Открытие» купил НПФ «Росгосстрах», который являлся владельцем пакета акций этого банка. Таким образом, представители «Траста» подчеркнули, что после того, как ценные бумаги бывших акционеров «ФК Открытие» из-за процедуры «оздоровления» обесценились, данный банк оказался владельцем лишь одной секстиллионной доли акций «ФК Открытие». В связи с этим «Траст» утратил свою обязанность в направлении оферты миноритарным акционерам. 

Такого же мнения придерживаются и представители Центробанка России: «единственным следствием ненаправления оферты миноритариям, согласно закону «Об акционерных обществах», является ограничение права голоса мажоритарного акционера». Таким образом, в действительности потеря денежных средств негосударственным пенсионным фондом связана «не с тем, что оферта не была им направлена, а с тем, что они не объективно оценили инвестиционные риски», — подчеркнул официальный представитель Центробанка. 

Истец, НПФ «Будущее», высказался по поводу решения суда так: «жаль, что было принято такое решение суда. Еще в 2017 году мы подавали жалобу о неполучении оферты от «Траста» на выкуп акций. Банк России рассмотрел нашу жалобу, признал, что законодательство было нарушено, и направил предписание устранить нарушение». Представители негосударственного пенсионного фонда надеялись, что суд вынесет решение, учитывая интересы клиентов НПФ, которых порядка пяти миллионов человек. 

В начале августа текущего года НПФ «Будущее» направил в банк «Траст» предложение о мирном урегулировании спора, но в результате заключения мирового соглашения так и не состоялось.

Как прокомментировал ситуацию партнер адвокатского бюро «TA Legal Consulting» Иван Тертычный, действительно, закон «Об акционерных обществах» вводит только ограничения права голоса в качестве последствий ненаправления обязательного предложения. Но в то же время, согласно судебной практике, необходимо учитывать, что это не отменяет возможности для пострадавшей стороны требовать компенсации убытков (речь при этом не идет о требовании выкупить долю). Эксперт отмечает, что в законодательстве существует понятие прямой причинной связи между действиями того или иного лица и возникшими убытками. В конкретной ситуации (между банком «Траст» и НПФ «Будущее») имеются промежуточные стадии. То есть в данном деле большую роль сыграл внешний фактор — акции «ФК Открытие» обесценились после того, как в их отношении Центробанком была проведена процедура переоценки капитала. Нельзя однозначно доказать, что именно банк «Траст» стал причиной того, что акции «ФК Открытие» обесценились, так как здесь вмешивается «третий фактор».

Стоит отметить, что судебное разбирательство с банком «Траст» – это не единственная тяжба для НПФ «Будущее», в котором идет речь о пенсионных накоплениях граждан. Негосударственный пенсионный фонд подал иск в отношении другого кредитного учреждения – «Промсвязьбанка», у которого НПФ «Будущее» пытается вернуть с депозитов 13,3 миллиарда рублей (а общая сумма, которую намеревается взыскать НПФ, составляет 14,5 миллиарда рублей). Адвокаты «Промсвязьбанка» заявляют, что данные депозиты были размещены в кредитном учреждении лишь за день до того, как была начата процедура «оздоровления» банка. В этот же день НПФ «Будущее» продал свою долю (10% акций) в «Промсвязьбанк». Сторона-ответчик утверждает, что компания АО «Конкорд Управление Активами» (занимается управлением накоплениями НПФ «Будущее») разместила депозит в «Промсвязьбанке» для того, чтобы кредитное учреждение заплатило за миноритарный пакет акций.

Иначе, как заявляют в юридическом отделе банка, стоимость акций упала бы «с 8 миллиардов рублей до 8 копеек». Таким образом, представители «Промсвязьбанка» считают, что сделка по размещению депозитов является «притворной». На сегодняшний день, стороны находятся в стадии обсуждения возможности заключения мирового соглашения по данному спору.

Согласно официальным данным, число клиентов НПФ «Будущее» к концу первого полугодия текущего года составляло 4,6 миллиона человек. В общей сложности они держат в фонде 295,1 миллиарда рублей своих пенсионных накоплений. За первые шесть месяцев года доходность ПФП «Будущее» по пенсионным накоплениям составила «минус» 6,01% годовых, а доходность по пенсионным резервам — «минус» 19,22% годовых. Таким образом, убыток за первое полугодие в НПФ составляет 6,9 миллиарда рублей. Главная причина таких показателей, как считают эксперты, в том, что фонд переоценил активы, в которые были вложены пенсионные средства, по справедливой стоимости. Например, стоимость 4,1% акций «ФК Открытие» в размере 12,5 миллиарда рублей НПФ «Будущее» списал в своей отчетности еще по итогам 2017 года, но рассчитывал на возмещение убытков по итогам решения суда.

Как прокомментировал ситуацию директор АО «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство» Юрий Ногин, 12,55 миллиарда рублей для НПФ «Будущее» является значимой финансовой потерей. Высока вероятность, что капитала НПФ скорее всего не хватит, чтобы покрывать такие отрицательные показатели. Помимо этого, отмечает эксперт, судебные решения по делам, в которых участвует «Будущее», могут негативно повлиять на всю пенсионную систему, так как не зависимо от того, насколько верными были те или иные инвестиционные решения НПФ, речь идет о денежных средствах застрахованных в нем лиц, а не бенефициаров. Главные последствия отрицательного судебного решения в данном случае несет не НПФ, а люди, которые доверили фонду управление своими пенсионными накоплениями. 

Управляющий директор по корпоративным рынкам «Эксперт РА» Павел Митрофанов поясняет, что фонды не несут прямого обязательства компенсировать клиентам убытки по своей инвестиционной деятельности,  они могут распределить убытки по счетам, таким образом уменьшив свои обязательства перед ними. Как отметил господин Митрофанов, пока сложно прогнозировать, как именно поступят новые акционеры НПФ «Будущее». Кроме того, заявляет эксперт, в данном случае даже сложно применить фидуциарную ответственность НПФ перед клиентами (ответственность за убытки или недополучение прибыли), которая была введена в этом году.

Ведь НПФ «Будущее» купил акции «ФК Открытие» достаточно давно, а закон, как известно, обратной силы не имеет.