Очередной коррупционный скандал произошел в системе Министерства обороны. В связи с расследованием взяты под арест технический директор ОАО «Оборонэнергосбыт» Юрий Ющак и генеральный директор компании «ЭнергоДата» Вадим Матвеев. Согласно материалам уголовного дела, с их участием совершены крупные хищения при поставках электроэнергии в российские воинские части. 

Хамовнический районный суд Москвы 8 октября удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал меру пресечения в отношении Юрия Ющака и Вадима Матвеева в виде заключения под стражу в следственный изолятор. Адвокаты господина Ющака пытались оспорить это решение, подав апелляцию в Московский городской суд, однако решение суда осталось без изменений. Что касается господина Матвеева, 13 сентября этого года он был заключен под стражу, но 15 октября Московский городской суд отменил это решение. Однако уже 18 октября всё тот же Хамовнический районный суд снова арестовал его и поместил в СИЗО. 

Обоим подозреваемым инкриминируется мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Правоохранительные органы вышли на них, когда расследовали другое уголовное дело – о хищении 450 миллионов рублей у Министерства обороны при поставках электрической энергии в воинские части поставщиком-монополистом — ОАО «Оборонэнергосбыт». В рамках этого дела реальный тюремный срок получил бывший генеральный директор «Оборонэнергосбыта» Михаил Фомин, которому также инкриминировалась статья о мошенничестве. Помимо этого, заочно был арестован другой генеральный директор компании – Александр Змихновский. Сейчас он находится в Турции и объявлен в розыск. 

Ранее, 20 августа Арбитражный суд Москвы признал «Оборонэнергосбыт» банкротом. Кстати, с 2016 года в судебные органы поступало не менее пяти заявлений о несостоятельности компании.