Известная платежная система Qiwi, похоже, подвела жителей регионов. Люди долгое время платили за электричество, но средства до энергетиков не доходили, оставаясь на счетах платежной системы. К слову, граждане об этой проблеме узнавали лишь в момент отключения электричества в квартире.


фото: «Морковка»

История с пропажей денег, которые должны были получить энергетики, вскрылась случайно. Жителю Череповца отключили свет за долги при том что он исправно оплачивал счета. Мужчина начал разбираться в ситуации. Выяснилось, что он платил за электричество через терминалы платёжного агента – ООО Квадратный метр, которое переводило деньги в АО Киви Банк.

Как сообщили СМИ, всего до Вологодских чиновников не дошли 1,5 тысячи платежей. В сентябре обращение по данному факту было направлено в контролирующие органы. При этом нельзя исключать, что похожая ситуация могла сложиться и в других регионах России. И тут уже сумма «потерявшихся» средств достигает миллионов рублей.

Скорее всего, именно поэтому генеральный директор компании Сергей Солонин рассказывал о своем бывшем сотруднике, которому удалось стать долларовым миллионером. Речь идёт о техническом директоре Qiwi, который тайно использовал платёжные терминалы компании для добычи биткойнов. Дело было в 2011 году. Менеджеру компании удалось неплохо заработать за несколько месяцев, а позже служба безопасности компании обратила внимание на то, что по ночам платёжные терминалы в супермаркетах потребляют слишком много электроэнергии. Тут-то и выяснилось, что на них установлено специальное ПО для майнинга.

Господин Солонин отметил:

«Больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 000 монет, и это стоило 5 млн долларов»

Вероятно, поэтому Сергея Солонина не покидала идея о «быстрых» деньгах. К примеру, бизнесмен в начале этого года благополучно вложил 17 миллионов рублей в Телеграм Павла Дурова. Основатель компании выпустил собственную криптовалюту, которую он пока продаёт только очень богатым людям вроде Романа Абрамовича, и которая в будущем может значительно вырасти в цене. Проблема инвесторов в том, что колебания цены цифровых денег прогнозировать сложно. Если технологии Дурова сработают, его инвесторы смогут в очередной раз озолотиться, а если нет – они потеряют все вложенные средства. Интересно, готов ли Солонин потерять богатство? Или туда были вложены денежные средства жителей регионов?

В конце августа Сергей Солонин сообщил публике, что отправляется в кругосветное путешествие. За 9 месяцев бизнесмен со своей семьёй планирует посетить 30 стран. Представители Qiwi сообщили, что об отставке гендиректора речи не идёт, он будет управлять компанией дистанционно. Возможно, Солонин действительно решил провести время с близкими и посмотреть мир. Но что если его путешествие – подготовка к окончательному расставанию с Россией?

Скандалов было предостаточно: и обналичивание денежных среств и коррупция и даже возможная причастность к делу Дениса Сугробова одного из основателей системы Киви Андрея Романенко.

О факте дружбы Сугробова и Романенко рассказал бизнесмен Денис Душнов, который был партнёром Qiwi – владел сетью из 2,5 тыс. платёжных терминалов. По словам Душнова, Сугробов и его команда были полицейскими-коммерсантами, а жена генерала какое-то время даже работала в Киви.

Возможно ли, что основатель системы Киви уже не вернется? Вероятнее всего, мы еще услышим о Сергее Солонине и новых подробностях его бизнеса.