На днях президент России Владимир Путин вручил государственные награды двум чиновникам — директору Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторг Денису Паку и генеральному директору Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ» Сергею Гайсину. Господин Пак получил из рук президента страны орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а господин Гайсин — орден Александра Невского.


фото: «Морковка»

Однако имена этих чиновников оказались на слуху общественности немного раньше — в прошлый понедельник, когда появилась информация, что они были избиты двумя скандально известными российскими футболистами — Александром Кокориным и Павлом Мамаевым.

Вручение наград можно рассматривать как ответ администрации президента на любые возможные попытки кого бы то ни было «замять» резонансное дело и сделать так, чтобы по прошествии некоторого времени для игроков Российской Премьер-Лиги все закончилось легким испугом. Это весьма показательно для вопроса о том, смогут ли российские богачи победить закон и общественное мнение. Если Кокорин и Мамаев не получат реальные и длительные сроки, значит можно считать, что победили деньги.

Многие источники утверждают, что футбольный клуб «Зенит» — это один из главных и уж точно самый любимый проект Алексея Миллера, руководителя «Газпрома». А Александр Кокорин в составе «Зенита» — пожалуй, самый любимый его игрок. Чтобы в этом убедиться, достаточно видеть поведение господина Миллера в раздевалке клуба после игр. Например, на одном известном спортивном сайте об этом пишут так: «Алексей Миллер спускается после дерби в раздевалку «Зенита» и обнимает каждого игрока (крепче всех – Кокорина)».  Александр Кокорин многими воспринимается как лицо ФК «Зенит» и, соответственно, «Газпрома». И сейчас, когда любимый игрок миллиардера избил в пьяном угаре двух российских чиновников, клубу и госкорпорации нанесен серьезный удар по репутации. Ведь о похождениях двух друзей-футболистов говорят сегодня практически все. Даже те, кто футболом не интересуется.

Как стало известно журналистам, Алексей Миллер с первых же дней скандала начал активно вмешиваться в разбирательств. Например, существует версия, что руководитель «Газпрома» лично звонил главе МВД России Владимиру Колокольцеву, чтобы попросить его быть помягче с игроком его футбольного клуба. Господин Колокольцев, как утверждается, переадресовал данный вопрос в администрацию президента страны. Как отреагировал Кремль, вы уже знаете: чиновников представили к государственным наградам. Кстати, Пак и Гайсин сейчас работают над весьма важным для руководства страны проектом.

Однако на этом попытки господина Миллера «разрулить» ситуацию не закончились. Сейчас в некоторые влиятельные СМИ поступают запросы от PR-агентств, которые сотрудничают с «Газпромом», с предложениями (разумеется, на платной основе) освещать ситуацию с футболистами только с позиций их адвокатов. Данная стратегия направлена на то, чтобы сместить фокус с личностей футболистов и скорее «погасить» ажиотаж вокруг игроков российских клубов. А через пару месяцев, когда информационный шум немного уляжется,  «газпромовцы» постараются сделать так, чтобы в отношении Кокорина и Мамаева была избрана мера пресечения, которая не будет связана с лишением их свободы — домашний арест или выход под залог. И уже после этого сделать так, чтобы суд вынес максимально мягкое наказание футболистам и оставил их на свободе. Кто победит в противостоянии закона и кошелька Миллера — уже в ближайшем будущем нам будет известно.

Кстати, весьма занимательным получились материалы уголовного дела, в котором очень красочно описываются похождения футболиста сборной России Александра Кокорина.

Полюбуйтесь:

«8 октября 2018 года примерно в 9 часов Кокорин А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь в кафе «Кофемания», расположенного по адресу….., имея умысел на грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу с применением насилия к гражданам, беспричинно, из хулиганских побуждений, пренебрегая интересами общества и нарушая спокойствие окружающих его лиц, нанес не предпринимавшему в отношении кого-либо противоправных действий ранее незнакомому гражданину Паку Д.К. удар стулом в область головы и левого плеча и в продолжение хулиганских действий, осознавая свое в высшей степени наглое и преднамеренное поведение, нанес кулаком правой руки удар в область лица Паку Д.К. В результате перечисленных выше противоправных действий Кокорин А.А. причинил Паку Д.К. телесные повреждения — ЗЧМТ, сотрясение головного мозга….».