Разработка масштабного проекта российской авиации – самого большого беспилотника приостановлена. Зато начато расследование по факту хищения полумиллиона рублей, к которому может быть причастен Дмитрий Цветков, зять депутата Госдумы Рината Хайрова.


фото: «Морковка»

По данным экспертов, беспилотник «Альтаир» действительно не будет создан. Напомним, что разработкой проекта занимались с 2011 года в ОКБ им. Симонова, в беспилотник вложено 3 миллиарда рублей.

А в апреле этого года оперативники арестовали директора ОКБ Александра Гомзина. Многие предполагают, что господин Гомзин лишь стал пешкой в конфликте депутата Рината Хайрова, Дмитрия Цветкова и криминального авторитета Рустэма Магдеева.

Депутат Госдумы Ринат Хайров является уважаемым человеком, членом комитета ГД по обороне, поэтому, наверное, может влиять на распределение выделенных на нее бюджетных денег. Возможность направлять финансовые потоки в нужные руки дает неоспоримые преимущества. Есть одно НО: предпринимательской деятельностью чиновникам заниматься запрещено. Но для этого им и нужны родственники, к бизнесу и многомиллиардным  состояниям депутатов, естественно, не имеющие никакого отношения.

Например, дочь господина Хайрова Эльсина владеет в Великобритании особняком и квартирой в Лондоне. Стоит недвижимость 32 миллиона фунтов. Как же домохозяйка Эльсина Хайрова смогла заработать такое состояние? Это натолкнуло британских правоохранителей на подозрение, что деньги могут быть получены не совсем честным путем.

Вполне возможно, такие большие активы мог заработать муж Эльсины Хайровой Дмитрий Цветков? Но до свадьбы, кажется, никаких активов за спиной бизнесмена не было. Выходит, что семья дочери является обычным прикрытием не совсем добросовестного парламентария. Но если у него так хорошо получается продвигать бизнес, то почему бы просто не уйти из политики?

Вряд ли можно поверить в то, что бизнесмен Дмитрий Цветков без помощи своего тестя был бы причастным к оборонному предприятию в Казани. Вероятнее, что оно стало яблоком раздора между двумя влиятельными группировками в Татарстане. Одну мог возглавлять Ринат Хайров, а вторую Рустэм Магдеев, которого его недоброжелатели называют «кошельком» президента РТ Рустама Минниханова.

Свадьба Эльсины Хайровой и Дмитрия Цветкова была в 2009 г., именно на торжестве и познакомились будущий миллиардер Цветков и господин Магдеев. Сразу после свадьбы молодожены получают гражданство Великобритании.

Как сообщается, в 2011 году Рустэм Магдеев и Дмитрий Цветков становятся партнерами по нескольким проектам, в который входил и ОКБ. Цветков якобы осуществлял связь с западными инженерами, а Магдеев отвечал за взаимодействие с предприятием.

В 2014 г. Магдеев выкупил контрольный пакет акций ОКБ через близкое к нему ООО «Фалькон Эйр». 50% его акций впоследствии перешли Дмитрию Цветкову. Партнеры также купили кипрскую компанию Equix Group Ltd, которая занималась торговлей драгоценностями и предметами современного искусства. В 2016 г. Цветков продал часть акций компании Эмилю Гайнулину, партнеру Магдеева.

А затем начался конфликт между бизнесменами. Рустэм Магдеев каким-то образом смог допустить дефолт перед кипрской компанией по своим инвестобязательствам и предложил Цветкову свои акции для выкупа. Но тот отказался, тогда Магдеев попытался привлечь тяжелую артиллерию в виде визита к бывшему бизнес-партнеру криминального авторитета Радика Юсупова. Не вышло, ответ был прежним.

После неудачной попытки Рустэм Магдеев продал блокирующий пакет акций, которым владел на пару с Цветковым. Тот подал на Магдеева в суд, и  часть активов Магдеева была арестована. В этой истории примечательно то, что Цветков не побоялся вступить в схватку с Магдеевым, который, по слухам, имеет очень обширные связи в различных кругах. Значит, чувствовал свою безнаказанность.

В конце концов контрольный пакет акций достался банкиру Виктору Григорьеву, разработка беспилотника передана подконтрольному ему Уральскому заводу гражданской авиации. Вопрос только один: за семь лет беспилотник так и не родился, но куда делись выделенные на его создание средства? И сколько еще таких проектов должен был выполнить ОКБ под руководством Дмитрия Цветкова?

Кроме недвижимости в Лондоне, у Эльсины Хайровой есть еще вилла на Кипре за 6 млн евро. Дочь депутата попала в список NCA (аналог ФБР). В него входят россияне, имеющие капиталы сомнительного происхождения. Не потеряет ли скоро Хайрова свой дом? Он может быть инвестицией за рубеж покровителей Цветкова?