Сотрудники следственных органов установили, что командир спецотряда ФГУП «Охрана» Росгвардии Роман Егоров незаконно предоставлял услуги по охране Павлу Брееву, который является одним из основателей и членом совета директоров компании «М.Видео». 


Фото: «Морковка»

По данным следствия, бизнесмен ежемесячно перечислял на кредитную пластиковую карту офицера достаточно большие суммы денежных средств (что фактически является взяткой) за выделение ему и членам его семьи вооруженного сопровождения. Это и другое скандальное дело, где также были замешаны сотрудники  спецотряда, привели к тому, что ФГУП «Охрана» Росгвардии перестал существовать, а его бывший начальник готовится предстать перед судом. 

Как считают сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве, в начале прошлого года Роману Егорову, занимавшему на тот момент должность начальника специализированного отряда по охране перевозимого имущества Центра специального назначения ФГУП «Охрана», захотелось заработать дополнительные средства путем оказания «дополнительных» охранных услуг «на стороне». В частности он принял соответствующее предложение, которое ему сделали один из основателей «М.Видео» Павел Бреев и руководитель службы безопасности этой же компании Андрей Аверкин. 

Официально между ФГУП «Охрана» Росгвардии и Павлом Бреевым в феврале прошлого года был заключен договор якобы на оказание услуг по охране различного перевозимого имущества. Однако неофициально бывший руководитель спецотряда стал выделять бойцов своего подразделения для охраны самого предпринимателя.

Члены отряда специального назначения работали посменно и должны были сопровождать Павла Бреева в поездках по Москве и Московской области, когда он выезжал на различные деловые встречи со своими бизнес-партнерами, а также обеспечивать безопасность его жены и их детей. Взамен Бреев предоставлял бойцам спецподразделения питание и проживание в своем доме, который находится в элитном населенном пункте Ангелово Красногорского района. 

За оказание таких услуг руководитель спецотряда ФГУП «Охрана» Росгвардии получал от предпринимателя Павла Бреева каждый месяц «зарплату» —  по 250 тысяч рублей. Таким образом, начиная с марта прошлого года бизнесмен отправил со своего счета на сбербанковскую кредитную карточку Visa Gold Романа Егорова в общей сложности 2,5 миллиона рублей. 

Данное преступление (оказание бойцами Росгвардии незаконных охранных услуг и регулярное получение взяток) выяснилось после скандального случая, который произошел в ноябре прошлого года. В тот день сотрудники спецподразделения «Охрана» устроили разборки с применением огнестрельного оружия в «Москва-Сити», в результате один человек был убит, а еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. 

Сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве было установлено, что сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии находились там, по официальным данным, якобы для охраны автомобиля, который принадлежал АО «Интурист». На самом же деле, они охраняли очень влиятельного предпринимателя Дмитрия Павлова, который в тот день отмечал юбилей в одном из ресторанов «Москва-Сити». Телохранители учинили разборку с охранниками другого бизнесмена – бывшего акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшаева. По мнению первых, вторые неправильно припарковали автомобиль.

Завязалась ссора, которая переросла в кровопролитие со смертельным исходом.  

Оба уголовных дела – о взятках и перестрелке – попали в разработку следователя Главного следственного управления Следственного комитета России Левона Агаджаняна. Он посчитал, что в отношении Романа Егорова необходимо вынести приговор в соответствии с ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Пресненский районный суд Москвы рассмотрел материалы дела, предоставленные следователем ГСУ СКР, и назначил Роману Егорову, который, кстати, имеет награды за участие в боевых спецоперациях на Северном Кавказе, меру пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе. На данный момент расследование данного уголовного дела находится в стадии завершения. В ближайшее время бывшему руководителю спецотряда ФГУП «Охрана» Росгвардии Роману Егорову предъявят обвинения в окончательной редакции. Сам офицер вины за собой не признает. Адвокаты считают, что его  уголовное преследование незаконно. 

Уполномоченный сотрудник ФГУП «Охрана» Валерий Грибакин отказался давать комментарии по поводу хода расследования, поскольку, как он утверждает, ему неизвестны многие материалы этого дела. Впрочем, он сообщил, что Роман Егоров был уволен со своей должности, а спецотряд, которым он командовал, расформирован. Павел Бреев и вовсе отказался от комментариев, а сотрудники пресс-службы «М.Видео» пояснили, что он вообще редко делает какие-либо пояснения средствам массовой информации.