Михаил Бабич назначен полномочным послом РФ в Беларуси. Как чиновник добился  такой должности? 


Фото: «Морковка»

Достижений у Михаил Бабича, действительно, предостаточно, именно поэтому представители Украины несколько лет назад отказались принимать его в качестве посла от Российской Федерации.  Немного выждав, Полпред президента в ПФО Михаил Бабич отправился в Белоруссию.

Кандидатура белорусского посла обсуждалась все лето. Принимающая сторона и на этот раз была не в восторге, но от «подарка» не отказалась. Александр Лукашенко отозвался о Михаиле Бабиче не слишком лестно: 

«Это, может, не совсем тяжеловес — Бабич, но человек в политике тяжелый. Прошедший уже определенные ступени, опытный человек, знающий многие проблемы».

И правда, Михаил Бабич побывал уже в трех регионах, трудился вице-губернатором дважды и дважды стал фигурантом уголовного дела.  

История Михаила Бабича началась еще в 1998 году, тогда будущий чиновник стал вице-президентом компании «Росмясомолторг».   Компания по поручению правительства осуществляла распределение гуманитарной помощи из Европы и США. Каким образом Бабич, за три года до этого уволившийся с военной службы в Рязани в звании капитана, попал на столь высокий пост, и сейчас остается загадкой.

«Росмясомолторг» получал продовольственную помощь, которая в свою очередь должна была распределяться среди пенсионеров. Правда позже, эта продукция начала поступать в МВД, МЧС и Министерство обороны РФ, где, видимо, о пенсионерах не сильно заботились. Тогда Михаила Бабича и стали обвинять в  махинациях при заключении контрактов с ведомствами. Тем не менее, это позволило ему сколотить первый миллиард еще неденоминированных рублей. Некоторые СМИ писали о двух миллиардах в той же валюте.

В уголовном деле набралось  400 томов материалов. По версии следствия, Бабич сформировал группу единомышленников, создал фирмы-«однодневки», а потом заключал с ведомствами фиктивные контракты со 100% наценкой. 

В число сотрудников «Росмясомолторга», заодно ставших и соучастниками Бабича, вошли топ-менеджеры «Антея» Илясов и Богатырев, а также Вадим Новожилов и Алла Полякова. Последнюю неоднократно называли сестрой Михаила Бабича, а Новожилова — ее мужем. Их имена еще всплывут в другой продуктово-криминальной истории.

Когда правоохранительные органы задались вопросом, откуда продовольственная помощь прибывает в страну, господин Бабич уже сидел в кресле вице-губернатора Московской области и был опекаем губернатором Громовым.

За время расследования продуктовых махинаций Бабич успел сменить прописку, снова став вице-губернатором, правда, уже Ивановской области. И на защиту дважды губернаторского зама встала Счётная палата, мгновенно объяснив казначеям Минфина их арифметические ошибки.  Таким образом выяснилось, что господин Бабич ничего и не «уводил» из казны, это профессионалы-экономисты считать миллиарды разучились.

Финансовый гений Бабича, зародившийся в «Росмясомолторге», сиял уже на вершинах областных правительств. Так, в Подмосковье Михаил Бабич в считанные месяцы увеличил налоговые поступления в областной бюджет. Секрета такого успеха, который сегодня востребован как никогда, Бабич, затаив давнюю обиду на Минфин, не раскрывает.

Однако чрезмерный пыл Михаила Бабича рассорил господина Громова с главной на тот момент казной региона «Гута-банком». Михаил Бабич ретировался в Иваново. Именно там его и ждал губернатор Тихонов с огромной дырой в бюджете и надеждой на предпринимательскую жилку Бабича. 

Бабич привел в регион несколько крупных инвесторов, в том числе агрохолдинг «Разгуляй». Главным же подвигом Бабича в регионе считается продажа Петровского спирткомбината компании «ОСТ-Алко». Так, чиновник очень гордился тем, что принес бюджету области 3 миллиона долларов, правда правоохранительные органы на тот момент считали, что еще один миллион Михаил Бабич потерял где-то в своем кошельке. В Иваново даже сложили поговорку: «Где деньги, там и Бабич».

Формальным поводом к расследованию стало еще одно начинание Бабича — создание представительства Ивановской области в Москве. Представительство было создано ивановским губернатором Тихоновым по инициативе его заместителя и вопреки протестам областной думы. Элитный офис на Новом Арбате обходился региону в 5 млн. рублей ежегодно — в сумму, о которой все ивановское здравоохранение могло только мечтать. Уголовное дело даже дошло до Генеральной прокуратуры РФ, правда, там все доказательства вины администрации региона бесследно пропали. 

Михаил Бабич достиг вершины карьеры и стал премьер-министром Чеченской Республики. Но, продержавшись во главе правительства Чечни всего три месяца, Бабич перешёл на место полпреда президента в ПФО и, казалось, смирился с участью списанного номенклатурщика. 

Сестра Михаила Бабича увлеклась служением народу в середине нулевых и с тех пор не может остановиться. Прелести контрактной системы закупок семья Аллы Поляковой и Вадима Новожилова распробовала также давно. В 2010 году возглавляемый Новожиловым Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс выиграл тендер на поставку сухих пайков одной из воинских частей Минобороны на 46,8 млн. рублей. Полученную в «Росмясомолторге» хватку Новожилов с годами не растерял, а потому сроки поставки сорвал, да и качество пайков не выдерживало никакой критики. Однако Минобороны стерпело эту дерзость. Впрочем, коррупционные скандалы в ведомстве тогда были будничным явлением.

И вот удача все же нашла Михаила Бабича: его назначают послом РФ в Беларуси. 

11 сентября в Минске глава белорусского МИДа Владимир Макей встретился с российским послом Михаилом Бабичем. Господин Макей выразил надежду на активную совместную работу.  Тут сомневаться не приходиться: Михаил Бабич работает очень активно, а Беларусь для него непаханое денежное поле.