СМИ обнаружили, что несколько человек, а вернее полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии. При этом, как сообщают СМИ, в списках совпадают не только имена, но и даты рождения. 


Фото: «Морковка»

Несмотря на действие санкционного режима в отношении Венгрии, российские политики, предприниматели, а также руководители государственных компаний и их родственники стремятся получить там в вид на жительство в обмен на инвестиции в государственные облигации. 

Элита ищет возможность вовремя покинуть страну из соображений личной безопасности в случае неожиданно начавшего расследования, пишут СМИ. Так, согласно публикациям в открытом доступе, предположительно сын директора СВР Сергея Нарышкина Андрей обращался за получением вида на жительство в Венгрии. Указаны также полные тезки его супруги — Светланы Нарышкиной и двух дочерей. Даты рождения — такие же, как у родственников главы российской разведки.

Венгерский адрес, указанный напротив фамилий Нарышкиных, совпадает с адресом будапештского офиса фирмы Voldan Investments из Лихтенштейна. Как сказано на ее сайте, фирма она официально уполномочена Венгрией работать с инвесторами из России, желающими получить вид на жительство. Это дает большинству состоятельных чиновников и бизнесменов возможность обосноваться в другом государстве и добиваться получения политического убежища.

Андрей Нарышкин до 2013 года трудился заместителем руководителя аппарата председателя совета директоров российской компании ФСК ЕЭС, которая занимается управлением электрической сетью. Андрей не занимал высоких чинов, поэтому не совсем ясно, мог ли он внести необходимые 360 тысяч евро в венгерские облигации.

Да и бизнес сына директора СВР был создан еще в конце 90-х («Фактор» и «Ленпромторг»). В начале 2000-х Нарышкин-младший владел половиной в каждой из них.

Другая половина принадлежала Евгению Гилани. 

Семья Андрея Нарышкина часто выезжает за рубеж. Судя по профилям в социальных сетях, с 2016 года они побывали в Венгрии, Австрии, Германии, Латвии, Польше и Турции.

Что касается главы семейства – Сергея Нарышкина, то чиновник находится в санкционном списке с 2014 года. Характеристика у него более чем положительная: профессионал своего дела, близкий друг президента страны. 

Сергей Нарышкин с 2004 года руководил аппаратом правительства, с 2007 года был вице-премьером, а на следующий год — главой администрации президента. В конце 2011 года Нарышкин стал председателем Госдумы, а в сентябре 2016 года возглавил Службу внешней разведки.

Как стало известно, коллеги господина Нарышкина по службе считают, что ему необходимо объяснить ситуацию с получением родственниками иностранного вида на жительство. Также возникает вопрос, получила ли родня Нарышкина вид на жительство в Венгрии, когда он был спикером Госдумы, и отказалась ли от ВНЖ после того, как он возглавил разведку?

На семье господина Нарышкина, список тех, кто пожелал получить вид на жительство за рубежом, не заканчивается. В списке СМИ также фигурирует имя руководителя «Росатома» Евгения Евстратова. К слову, как сообщают источники, знакомые подтвердили наличие вида на жительство у чиновника, поскольку это является «абсолютно законным и вынужденным решением».

Напомним, в отношении главы «Росатом» был возбуждено уголовное дело в 2010 году. Господин Евстратов обвинялся в хищении средств ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома». Представители чиновника уточнили, что в тот момент на него оказывали давление знакомые «того самого» генерала Сугробова. Один знакомый особо подчеркнул, что в итоге уголовное дело в отношении Евстратова было прекращено в августе 2016 года. А следователей из группы Сугробова обвинили в фальсификации уголовных дел.

Источник уверяет, что получить вид на жительство в Венгрии Евстратову не удалось, поскольку он является «политически значимым лицом» (к таким лицам относятся, в частности, чиновники, политики, руководители госкомпаний, их родные и близкие).

Кроме Нарышкиных и Евстратова в публикациях есть фамилии известных российских политиков, сотрудников госструктур и руководителей госкомпаний. 

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий подтвердил, что он и члены его семьи получили вид на жительство в Венгрии по программе покупки венгерских бондов. Но заверил, что это было до того, как в 2016 году он стал парламентарием. После чего он отказался от всех заграничных «благ».

Бывший депутат, член «Единой России», доверенное лицо Владимира Путина в его избирательной кампании и советник губернатора Волгоградской области Ильяз Муслимов заседал в Госдуме до 2011 года. На вопрос, обращался ли он и члены его семьи за видом на жительство в Венгрии и было ли это после окончания его депутатских полномочий, Муслимов ответил: «Это было после. Но я не хочу с вами говорить на эту тему».

Программа предоставления вида на жительство, а затем и паспорта в обмен на инвестиции действует во многих европейских странах. Особо популярны Кипр, Греция и Мальта. Когда Мальта официально раскрыла список получивших гражданство в 2016 году, оказалось, что мальтийский паспорт приобрели многие известные российские предприниматели. 

В Венгрии программа получения ВНЖ за инвестиции началась в 2013 году. Для того чтобы получить заветный документ, гражданин обязан инвестировать  300 тысяч евро в венгерские облигации через уполномоченную венгерскими властями фирму. Еще 60 тысяч евро составлял административный сбор. Это гарантировало вид на жительство инвестору и членам его семьи — супруге и несовершеннолетним детям.