Военная контрразведка выявила масштабные хищения в частях береговой обороны Балтийского флота. Следственным комитетом России (СКР) по материалам контрразведки возбуждены 15 уголовных дел, в том числе в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона Романа Коваленко.


Фото: «Морковка»

Известный подполковник, который некогда отправил на парад Победы танк Т-34, снятый с постамента, обвиняется в растрате военного имущества. Военные части Балтийского флота ждет крупная проверка Министерства обороны.

Уголовное дело в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона Романа Коваленко, возглавлявшего часть с 2012 года, 306-й военный следственный отдел ВСУ СКР по Балтийскому флоту возбудил по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

Подполковник подозревается в том, что в 2017 году похитил из части 12 тонн узлов и агрегатов военной техники, в том числе 11 бортовых коробок передач, 5 гитар в сборе с воздушным компрессором и редуктором, 21 балансир и 26 торсионных валов для танков Т-72.

Более того, подполковнику удалось реализовать 2,6 тысяч покрышек для автомобилей Урал, КрАз, ЗИЛ, КамАЗ. Данное имущество Минобороны, по версии следствия, подлежало реализации как высвобожденное, но командир части, продав его, присвоил деньги. В ходе обысков контрразведчиками был изъят договор, заключенный с АО 1470 УМТО, согласно которому компания должна была провести погрузочно-разгрузочные работы с покрышками на территории части.

Это уголовное дело оказалось одним из 15-ти, возбужденных в последнее время по фактам хищений из частей береговой обороны Балтийского флота. Под следствием в частности оказались бывший замкомандира части ПВО, расположенной в Гвардейске, майор Сергей Медведкин и замкомандира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона по вооружению майор Бакир Зухрабов.