По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, на сегодняшний день «самые яркие, интересные, трогательные и масштабные» из мемориалов воинам Великой Отечественной войны «оказались за рубежом, за исключением Сталинграда, где несколько другой эмоциональный посыл».


Фото: «Морковка»

Действительно, с распадом СССР наше общество потеряло многие зримые свидетельства всенародного подвига в Великой Отечественной войне. Первым против навязываемого нам извне тотального беспамятства поднялся и пошел по просторам России «Бессмертный полк»…

А весной 2017 г. группа ветеранов Великой Отечественной войны предложила создать мемориал советским воинам, павшим под Ржевом. Идея была поддержана руководителями Союзного государства России и Беларуси, а также Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом (РВИО). Был объявлен открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного решения мемориала. Судя по высказываниям чиновников и общественных деятелей, значение будущего памятника выходит далеко за пределы сражения на Ржевско-Вяземском выступе в 1942-1943 гг. «Мемориал должен в полной мере показать величие подвига советских солдат», – говорит исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Владимир Мединский, автор известных книг о российской истории, рассказывая о требованиях к проекту мемориала:

«Район Ржева – особый, там произошла одна из самых кровопролитных битв мировой истории. Я бы хотел подчеркнуть, что создание мемориала – это общественная инициатива. Мемориал планируется создать на народные пожертвования. Он должен быть масштаба Трептов-парка в Берлине, масштаба памятников нашим советским солдатам-освободителям в Вене, Болгарии, Бресте».

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота также заявил, что решено:

«Создать памятник Советскому солдату – защитнику Отечества, погибшему в Великой Отечественной войне, который по своим масштабам не уступал бы памятникам за границей – в Берлине, в Вене».

Речь таким образом идет о новом грандиозном мемориале, посвященном Великой Победе. Кстати, и открыть его планируется в 2020 г., к 75-летию этого всемирно-исторического события.

Но хочется напомнить, что мемориал на Мамаевом кургане в Сталинграде строили десять лет. Нынешний конкурс планировалось провести с 1 октября по 1 декабря – всего за два с небольшим года до намеченного срока. И если в былые времена никаких обсуждений вообще не было, решения принимали «партия и правительство», то сейчас в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе была открыта выставка проектов будущего мемориала. Экспозиция состоит из 13 архитектурно-художественных решений конкурсного задания, выполненных мастерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Нижневартовска и Красноярска. 

Ожидалось, что оргкомитет в середине декабря назовет победителей конкурса.  Но, как сообщили СМИ, участники заседания вынесли неожиданный вердикт: они сошлись во мнении, что в проекты мемориала необходимо «добавить души», чтобы «скульптурная композиция отражала и само событие, и нашу память о нем».

А Григорий Рапота сказал:

«Есть общее пожелание привлечь к этому творческие силы стран СНГ».

В итоге конкурс был продлен до середины февраля, а затем и до 1 апреля 2018 г. И это пока единственно известное решение.

Видимо, что-то пошло не так, иначе как объяснить такой поворот событий? Претензии насчет «души», можно предъявить любому художнику, даже гениальному… По поводу такого вывода одна из посетителей выставки Татьяна Рузаева написала в Фейсбук:

«…продление конкурса наводит на мысль, что мнение конкурсной комиссии не совпадает с мнением народа, на пожертвования которого планируется возводить мемориал. А напутствие “Добавить души” вызывает вопрос:  кто и на каких весах будет взвешивать “количество души”»?


проект № 777999 Фото: «Морковка»

Известное издание в статье Петра Иванченко «Незамеченная душа» поставило вопрос еще острее:

«…лидер “зрительских симпатий” – проект № 777999 упрекнуть в бездушии и вовсе невозможно… решение о продлении конкурса с требованием “добавить души” вызвало недоумение и тревогу. В самом деле, о чем может идти речь, если отчетливо обозначен абсолютный лидер среди стольких замечательных проектов?»

Эта публикация побудила к тому, чтобы узнать больше о необычном для наших времен творческом конкурсе.

Об авторах не удалось узнать ничего. Хотя в положении о конкурсе сказано: «Конкурс на выбор лучшего проекта памятника является открытым по составу участников».

И это нормально. Номинанты даже на «Оскара» объявляются на весь мир. Другое дело, что состав жюри всегда засекречен. В нашем случае все наоборот.

Представленные на выставке макеты не подписаны фамилиями авторов, каждому присвоен специальный номер-шифр.


Фото: «Морковка»

Конкурсные работы представлены и на сайте Российского военно-исторического общества, где неравнодушные граждане могли выразить свое мнение о каждом проекте. Многие благодарили устроителей конкурса за намерение создать памятник, в котором остро нуждается современная Россия. И с ними нельзя не согласиться: страна должна возродиться и духовно.

Причем, как уже говорилось, подавляющее большинство участников интернет-голосования поставили на первое место один проект.

Вот что они пишут:

«Поразил номер 777999 – очень нестандартное решение и воплощение темы войны. Пронзительно, одухотворённо и, несмотря на трагизм, светло. Особенно в сочетании с гениальными строками Р.  Гамзатова. И веришь, что души погибших унеслись в светлую даль. Выдающееся творение!» (Do  Svetlana).

«Хочу поддержать проект №777999, как близкий и понятный русскому сердцу. Во времена поиска новых форм авторы проекта смогли предложить нестандартный лирический образ, который не глумится над темой Великой Отечественной войны, а по-новому к Ней прикасается» (Тодорова Евгения).

«Наиболее удачным мне видится проект №777999. Он наиболее полно отвечает, на мой взгляд, на поставленную задачу перед авторами проекта. Компактный в архитектурном плане, с идеально найденной формой, монументальный, масштабный по мысли. Решение с "Журавлями" Гамзатова талантливо, современно, убедительно. Проект достоин быть установленным на Тверской земле» (Арсен Кардашов, народный художник Дагестана).

«Отдаю свой голос варианту № 777999. Замечательный, гармоничный проект, с глубоким духовным содержанием! Лиричное решение темы памяти о павших в сражениях под Ржевом – через образ журавлей, широко известный по одноименной песне на стихи Р.Гамзатова. Реквием, наполненный светом! Окружающий природный ландшафт, те места, где с полей сражений уходили ввысь души героев, воспринимается как естественное смысловое и художественное продолжение архитектурно-мемориального ансамбля, расширяет его границы. Высокохудожественное пластическое воплощение авторского замысла, выразительность композиционного решения делают памятник запоминающимся. Найдено место и для самых выразительных поэтических строк, посвященных этим драматическим страницам нашей воинской истории. Здесь можно будет достойно проводить военно-патриотические мероприятия любого уровня и масштаба». (Елена Юрина).

«"Добавить души". Хорошо, что заговорили о душе. Ведь именно свою душу вкладывает мастер, создавая произведение высокого искусства. Искусство тогда и высокое, когда оно устремляет к духовному внутреннему осознанию и прошлого, и настоящего, и будущего, к пониманию смысла жизни. К такому осознанию, на мой взгляд, побуждает проект №777999. Глубоко продуманный образ белых журавлей не просто символичен, этот образ с первых мгновении знакомства с ним оживает в сознании, рассказывая правду о тех страшных испытаниях, что достались нашим дедам. Он рассказывает правду о нашей общей, единой для многих народов истории, когда не зависимо от национальности, вероисповедания и даже независимо от возраста, ради мирного будущего они героически сражались, отдавая свои жизни. Краткий миг – совсем рядом солдаты, бегущие во время боя и отдавшие жизнь, образно превратившиеся в белых журавлей, словно стоп-кадр, отражает всю картину горя и героизма того времени, забывать о котором мы не имеем права» (Larisa Trunina).

Ошкампе Галина Борисовна: «Поддерживаю проект 777999. В нашей семье во время Великой Отечественной войны погибло 9 человек. Самому старшему из них было 26 лет». Дикарева Людмила Ивановна: «Ржевский мемориал – очень нужный проект. Память о воинах, отдавших жизнь за счастливое будущее нашей страны, это святое. Голосуем за проект 777999 Российского военно-исторического общества Современно! Оригинально! Патриотично! Поэтично! Что тут сказать – здорово! Спасибо авторам! Мы всей семьей ЗА!». Bikalova Nadezhda: «Мой дед, рядовой Бикалов Дмитрий Иванович, погиб за Родину под Ржевом в 1942 году. Я поддерживаю проект 777999!»

Священник, протоиерей Георгий Докукин оставил такой отзыв:

«Мне кажется, что под лозунгом "добавить души" комиссия отмела тот проект, который полностью олицетворялся с душой русского воина… Он красив, направлен ввысь, куда и были устремлены души погибших солдат, воины не гибнут, а превращаются в белых журавлей. Что может быть красивее и лучше? Видно, что скульптор вложил всю свою душу в эту тему».

Интересных отзывов много, их можно цитировать и цитировать.

Владимир Мединский, кстати, сказал, что после определения победителя РВИО намерено запустить процедуру сбора народных средств на создание мемориала. А

Григорий Рапота заявил:

«Создание скульптуры мемориала будет профинансировано из бюджета Союзного государств. Соответствующая строка в бюджете уже утверждена Советом министров Союзного государства».

Мнение же народа вполне внятно выражено на сайте РВИО. Например, Юрий Эхин написал так:

«Хочу поблагодарить организаторов за проведение конкурса на мемориал памяти Ржевских сражений. Из представленных здесь вариантов вне всяких сомнений отличается в лучшую сторону проект 777999… Его действительно можно объявлять для сбора народных средств».

Но пока что, можно только повторить:

«Конкурс проектов Ржевскому мемориалу советскому солдату продлен, несмотря на очевидное лидерство одной из работ».

Увы, неизвестный нам лидер, похоже, чем-то не нравится организаторам конкурса…

Теперь уже и мне хочется сказать им: мемориал, созданный по проекту 777999, может стать венцом праздника, посвященного 75-летию Великой Победы. Более того – вечным символом «Бессмертного полка». Таков уровень этого проекта. Не верите? Спросите дейсвительно у народа.