Два скандально известных застройщика сошлись в едином проекте. Что может у них «родиться» и родится ли?

Уже скоро на месте бывшего конструкторского бюро «Союз» может начаться масштабное строительство. Рядом с Лужниками может вырасти новенький комплекс с жильем и коммерческой недвижимостью. Ранее о намерении застроить эту территорию сообщала компания «Абсолют» Александра Светакова, теперь она может обзавестись партнером – группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, сообщает корреспондент The Moscow Post.

К территории конструкторского бюро «Союз» присматриваются давно. Оно и не удивительно, недалеко от метро, рядом несколько дорожных «артерий», красочная набережная под боком. Еще в 2006 году планировалось возвести там комплекс площадью 200 000 кв. м, из которых 121 600 кв. м должно было пойти под жилье, остальное – офисы. План этот озвучивала как раз «Абсолют». В 2018 году появились слухи, что «Абсолют» ведет переговоры с «Ташир» именно об этом проекте. И «Ташир» вроде как эти слухи даже подтвердил.

И казалось бы радоваться надо. Скоро на месте заброшенных кирпичных зданий появится красивый, современный офисно-жилой комплекс. Но только вот названные подрядчики заставляют усомниться в радужных перспективах этого проекта.

Группа «пузырей» Карапетяна?

О ГК «Ташир» известно не много. Известно, что Карапетян в ней занимает звучный пост президента, что у компании убытки, и что три юрлица, которым принадлежит компания, ликвидированы.

Печальная ситуация в ГК «Ташир»

Но зато на плаву тезки, например ООО «Ташир Инвест», там Самвелу Карапетяну принадлежит 45% и еще столько же его однофамильцу. И финансовые положения не так плохи, несмотря на то, что есть информация только об одном контракте. ООО «Ташир Капитал», где Карапетяну принадлежат 60%, дела чуть хуже, там выручка показывает стабильный ноль, но есть прибыль. Есть и совсем странные компании, например АО «Деревообработка», где владельцами значиться 13 человек. Но странность не в этом, 10 из 13 владельцев имеют доли в основном менее 10 рублей.

Причем у этих владельцев даже ИНН нет!

Такие соинвесторы подозрительно похожи на подсевные лица. К слову сказать, финансовое положение компании в последнее время критически стремиться к нулю. ООО «УК «СК-Капитал» последнее время показывает убыток. Это конечно не запрещено законом, просто создается впечатление, что ГК «Ташир» не такой уж финансово стабильный партнер, чтобы с ним затевать масштабные проекты. Да и ликвидация компаний держателей должна, казалось бы, отпугнуть партнера. Так за какие такие заслуги «Ташир» попал в масштабный проект?

Связующий Карапетян?

При этом ГК «Ташир» и компании, связанные с Карапетяном широко шагают по Москве. В одном только 2015-м году получили заказы от госкомпаний и ведомств примерно на 52,9 млрд руб. к 2016 году совокупная сумма заказов насчитывала 116,2 млрд руб. Поэтому стали ходить слухи о том, что у бизнесмена есть хорошие связи, в том числе и в Москве. Одно только перечисление проектов дает понять масштабы. Жилой комплекс «Розмарин» на 209 000 кв. м., многофункциональный комплекс на Поклонной улице на 150 000 кв. м., центр на Шереметьевской (проект куплен у «Открытых инвестиций» Михаила Прохорова), торговый центр РИО на Ленинском проспекте, жилой комплекс площадью 207 000 кв. м. и т.д.

Можно конечно предположить, что все эти масштабные проекты достались бизнесмену исключительно за его таланты. Вот только судя по последним показателям его компаний, предпринимательский талант Карапетяна вызывает сомнение.

Был еще и масштабный скандал, который «замять» без высоких связей, скорее всего. Не удалось. Речь идет о скандале вокруг «Тверского пассажа». Арендаторы этого самого комплекса предположили, что судя по «маски шоу», действо походило скорее на рейдерских захват, чем на приостановку или закрытие центра. «Со всех трех входов в «Тверской пассаж» ворвались бандиты, выкинули охрану, продавцов, заварили входы и забили их пеной», — описывал процесс захвата ТЦ «Тверской пассаж» арендатор одного из магазинов. В последствии в 2012 году ГК «Ташир» стала генподрядчиком комплекса «Известия», где ранее находилась редакция одноименной газеты, еще в конце 2012 года. Проект реконструкции включал и площади ТЦ «Тверской пассаж». Который, к слову сказать, так запущен и не был.

Вот и получается, что, похоже, у ГК «Ташир» кроме связей никаких выгодных активов практически нет. И зачем «Абсолюту» такой партнер?

«Абсолют» и его «отражения»

Но и сама группа компаний «Абсолют» – это какой-то лабиринт минотавра без минотавра. Начнем с того, что в отрытой системе, где собрана информация ЕГРЮЛ модно найти, как минимум, несколько похожих компаний. Есть ООО «Группа Компаний Абсолют» и ООО «Группа Абсолют» в Москве плюс огромное количество разных вариаций «Абсолютов» в регионах. Может это просто очень популярное название или кто-то намерено клонирует компании, чтобы проще было спрятать «концы в воду»?

В интернете можно прочитать, что Александр Александрович Светаков – глава корпорации ООО «Группа компаний «Абсолют»», российский бизнесмен, банкир и девелопер. В носим поправку на строительство.

Находим ООО «Группа Абсолют», которая занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. И вот что интересно, принадлежит она на 100% кипрскому оффшору, что не мешает ей получать заказы от Департамента городского Имущества Города Москвы. Собственно только их она и получает, всего три более чем на триллион рублей! Есть у нее три дочерних компании, две из которых находятся в стадии ликвидации. При этом профиль компания позволяет задействовать их в качестве субподрядчиков. Такая схема иногда используется для завышения цены контракта, что приводит к потерям бюджетных средств при выполнении гогсконртакта.

Есть еще ЗАО «Строительная Компания Абсолют», как не трудно догадаться занимается строительством. Если пройти долгую цепочку из трех компаний, мы снова упремся в оффшор на виргинских островах. А что же сам Светаков?

Интересно, что такая фамилия всплывает в связи с оффшорным скандалом. Тезке с такой же фамилией принадлежало 11 компаний в оффшорной зоне. Это конечно не преступление, если речь не идет о сокрытии прибыли для ухода от налогов.

Но, если верить слухам бизнесмен может экономить не только на налогах, но и на строительстве, точнее на его качестве.

«У меня через год после приемки квартиры начали крошиться внешние стены квартиры (перемороженные блоки), в стенах сквозные трещины, начали падать со стены радиаторы отопления, раскачиваться в стене оконные блоки, сквозняки и промерзание зимой, остальное время промокание и потопы», — написал Станислав, уточнив, что добиться устранения недоделок удалось лишь через суд.

«Не советую связываться с «Абсолют Недвижимость» (застройщик «Олета»)! Купила квартиру в «Переделкино Ближнее» в 6 фазе. По договору срок сдачи дома в эксплуатацию — не позднее 30 июля 2015г., передача квартиры — не позднее 30 января 2016г. По состоянию на 29/01/2016 дом в эксплуатацию не введен. При заключении договора менеджеры Абсолюта врали, что выдача ключей будет в сентябре 2015 г., но при этом были очень вежливы — до тех пор, пока вы не оплатили купленный объект, далее — информационная блокада», — поделилась на форуме мнением о компании Елена.

Так же по слухам бизнесмен так же как и его новоиспеченный партнер не чужд захватывать территории под застройки, применяя рейдерские методы. Вот и задаешься вопросом, как такие девелоперы еще допускают на строительный рынок, который и так переживает тяжелые времена. И даже если проект будет реализован, каково будет житься в квартирах?