На днях гендиректор «Уральского электрохимического комбината» (предприятие концерна ТВЭЛ госкорпорации «Росатом», основной донор бюджета в закрытом городе Новоуральск) Александр Белоусов дал развёрнутое рекламное интервью. В елейном материале есть подзаголовок – «Деньги не закапываются в землю». Дескать, всё на пользу, всё под контролем. Источники редакции «Компромат-Урал» видят здесь недосказанность. Деньги «Росатома» в Новоуральске действительно даже не закапываются (так хотя бы работяги-землекопы их получали) – они нагло распихиваются по карманам местной «элиты». Но об этом господин Белоусов, разумеется, в своём PR-интервью не проронил ни слова. Лепота…

Между тем, редакция «Компромат-Урал» продолжает сопровождать общественное расследование многомиллионных махинаций с муниципальным заказом в Новоуральске (цена контракта — почти 200 млн. рублей!). Факты нарушений предал гласности журналист и общественный деятель Вадим Аверьянов. В раскрытой Аверьяновым схеме задействовано, в том числе, ООО «Строительное проектирование “КУБ”» (ИНН 6682007624), подконтрольное 28-летнему Дмитрию Бойко (ИНН 662941419240), сыну главного инженера муниципального Управления капстроительства Новоуральска. Другой скандальный фигурант – ООО «Корвет» (ИНН 6629003208), возглавляемое Сергеем Ерофеевым (ИНН 662906860677). Под фирму «Корвет» были специально «заточены» условия крупного муниципального контракта по строительству многоквартирного жилого дома. По данным редакции «Компромат-Урал», основными владельцами ООО «Корвет» являются 56-летний Геннадий Окинчиц (ИНН 662900515000) и 59-летний Александр Кузнецов (ИНН 662900591080). В информационных источниках (например, kartoteka.ru) Окинчиц и Кузнецов проходят как «массовые учредители».

Пока ответные действия прокурора Новоуральска Юрия Шевченко и его подчинённых на резонанс свелись к наиболее мягким мерам прокурорского реагирования – внесению представлений (ушлые юристы знают, что зачастую на такие «грозные требования» достаточно лишь красивой отписки в надзорный орган в месячный срок). Возбужденные административные дела тоже не вызывают воодушевления. Тем более, что 27 февраля 2018 года ООО «Корвет» уже забросило в арбитражный суд Свердловской области жалобу на региональный Минфин об оспаривании своей административки. Пинг-понг может длиться долго, тем временем первые десятки миллионов уже потекли из бюджета на счёт «Корвета». Меры верхушки муниципалитета о выговорах и лишениях премий начальника управления капстроительства Петра Складнёва (ИНН 662900931709, бывший учредитель многочисленных ООО, большинство из которых ликвидированы ФНС как брошенные организации) выглядят откровенным фарсом. Потенциальные коррупционные выгоды от манипуляций с бюджетным подрядом с лихвой окупят и сотню таких «дисциплинарных взысканий» (и административок, и представлений).

Росатом, Лихачёв, УЭХК, Белоусов, воровство, скандал, Новоуральск, ТВЭЛ, махинации, закупки, госзаказ, прокуратура

Нежные пошлёпывания со стороны местных надзорщиков происходят на фоне публичных жёстких установок Генпрокурора Юрия Чайки, отмечает обозреватель портала «Компромат-Урал». На недавней коллегии Генпрокуратуры Юрий Яковлевич подчеркнул «выявление коррупционных правонарушений» в сфере бюджетных закупок «в качестве приоритетной задачи на текущий год» и выразил уверенность: «Главное – разрушен стереотип вседозволенности и безнаказанности». Как видим, новоуральский «схематоз» демонстрирует обратное, будто дразня Генпрокуратуру. Сегодня издание «Компромат-Урал» публикует новую статью Вадима Аверьянова и внимательно следит за развитием ситуации.

Ольга Смолина, Николай Зенков
«Компромат-Урал»

***

КОГДА ВЛАСТЬ ВКЛЮЧАЕТ «ДУРАКА»

В январе 2018 года портал «Компромат-Урал» опубликовал статью «Как пилят госконтракты по строительству жилья для малоимущих в закрытой вотчине «Росатома». В ней обнародованы факты нарушений (по всем признакам — коррупционных) в ЗАТО Новоуральск при проведении электронного аукциона по строительству двух жилых домов по ул. Садовая, 21 и 23.

Автор материала, известный гражданский антикоррупционный активист Вадим Аверьянов подал заявления в прокуратуру Новоуральска, в ФАС и управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области, а также губернатору Евгению Куйвашеву и главы Новоуральского городского округа Александру Баранову. Распоряжением последнего создана «комиссия по проверке фактов возможных нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок в УКСе НГО». Факты подтвердились. Нарушители наказаны. Но нарушения продолжаются. Об этом новый материал Вадима Аверьянова, поступивший в редакцию «Компромат-Урал».

ОНО – Очень Нужная Ошибка

Вкратце напомним суть публикаций. В аукционной документации на строительство домов по Садовой, 21 и 23 был принципиальный пункт о том, что первый платеж по контракту производится заказчиком только после выполнения подрядчиком 30 процентов работ. Фактически это означало, что победитель должен был строить на свои деньги: отвлечь из оборота предприятия более 60 млн. рублей минимум на полгода. Это условие контракта не позволяло большинству участников строительного рынка Новоуральска принять участие в аукционе.

На заведомо невыполнимые условия контракта мог согласиться только участник, уверенный, что в последующем эти условия будут изменены. Заявку подало ООО «Корвет» и, по всей вероятности, его спойлер (фирма, о которой УКС и «Корвет» информацию не раскрывают). Засекреченный спойлер на втором этапе аукциона ожидаемо «слился» и «Корвет», став единственным участником, «победил». Между МКУ УКС и ООО «Корвет» 31 июля 2017 заключён контракт. В августе фирма приступила к работе.

Однако уже в ноябре УКС и «Корвет» изменяют условия контракта: оплата становится ежемесячной! Но, позвольте: при таких условиях в аукционе приняли бы участие многие претенденты, торги были бы гораздо честнее! Как же УКС пошёл на это?! Ведь, все понимают, что это…Как бы это помягче сказать…Обман. Есть, конечно, более грубый аналог в разговорном русском языке.

Росатом, Лихачёв, УЭХК, Белоусов, воровство, скандал, Новоуральск, ТВЭЛ, махинации, закупки, госзаказ, прокуратура

Нарушения вынуждены признать
даже местечковые ревизоры
(кликайте — документ на 10 листах)

УКС хорошо подготовился к этому трюку. Формальным поводом для изменения условий оплаты послужила «очень нужная ошибка» в расчётах, подготовленных «семейной» фирмой УКСа — ООО «Строительное проектирование «КУБ». Единственным учредителем этой фирмы является Дмитрий Бойко. Ни за что не догадаетесь, Дмитрий – сын главного инженера УКСа Алексея Бойко.

Так вот, «опытные» сотрудники ООО «СП «КУБ» не учли в проекте смету на перекрытия трёх этажей в обоих домах по улице Садовой, что привело к недофинансированию контракта на 7 424 154 рубля. Эту ошибку «чудесным образом» дважды (!) не заметили сотрудники «Управления государственной экспертизы» и планово-сметного отдела УКСа. Эта «очень нужная ошибка» и позволила вернуться к контракту через допсоглашение, а заодно, под шумок, изменить и существенные условия оплаты.

В этом молодому начальнику УКСа Петру Складневу очень помогли опытные депутаты городской Думы. При обсуждении проекта бюджета на 2018 год, администрация НГО, сославшись на эту «очень нужную ошибку», хорошо попросила депутатов рассмотреть вопрос об увеличении цены контракта на строительство двух домов по Садовой на 7 424 154 рубля. С учётом социальной значимости данного проекта и наличия денег в бюджете депутаты, конечно, проголосовали «за».

Решение Думы об увеличении суммы контракта развязало Петру Складневу руки, и он пустился во все тяжкие: изменил заодно и условия оплаты — сделал их ежемесячными! Судя по всему, это и являлось скрытой истинной целью допсоглашения к контракту! Ведь 7,5 миллионов рублей составляют всего около 5% от всей суммы контракта и существенного влияния на ход строительства, конечно, оказать не могут. Ну, уменьшилась бы чистая прибыль учредителей «Корвета» — так смотреть надо проектную документацию, прежде чем в аукцион заходить! Назвался груздем – полезай в кузов! Взял слово – держи!

Бдительный депутат Дмитрий Никаноров разгадал хитрость УКСа и «Корвета» и подал депутатский запрос на имя Главы НГО, а общественная организация «Центр противодействия коррупции» — заявления в прокуратуру, Следственный комитет СК РФ, Управление ФАС по Свердловской области, Новоуральскую Думу и губернатору. Все вроде как взяли вопрос с нарушением законов в УКСе НГО на контроль и начались проверки.

Прокуратура работает

Из прокуратуры Новоуральска пришел ответ, в котором, в частности, говорится: «Проверкой установлено, что в нарушение требований ч. 10 ст. 70, ч. 1 ст. 95 Федерального Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, МКУ «УКС» и ООО «Корвет» дополнительным соглашением изменены существенные условия муниципального контракта в части порядка и графика оплаты работ; цена контракта увеличена до принятия Думой НГО решения о выделении денежных средств из местного бюджета с превышением доведённых учреждению лимитов бюджетных обязательств. В связи с выявленными нарушениями в адрес Главы Новоуральского городского округа, начальника МКУ «УКС», директора ООО «Корвет» внесены представления. Кроме того, в отношении начальника МКУ «УКС» Складнева П.Ю. и МКУ «УКС» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок). В адрес директора ООО «Корвет» Ерофеева С.И. направлено уведомление о вызове для дачи объяснений и составления постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по аналогичной статье кодекса».

Росатом, Лихачёв, УЭХК, Белоусов, воровство, скандал, Новоуральск, ТВЭЛ, махинации, закупки, госзаказ, прокуратура

Росатом, Лихачёв, УЭХК, Белоусов, воровство, скандал, Новоуральск, ТВЭЛ, махинации, закупки, госзаказ, прокуратура

Росатом, Лихачёв, УЭХК, Белоусов, воровство, скандал, Новоуральск, ТВЭЛ, махинации, закупки, госзаказ, прокуратура

И что дальше?

Заместитель прокурора ЗАТО Новоуральск, государственный советник юстиции 3 класса Игорь Слабунов (был первым руководителем управления Следственного комитета по Свердловской области после выделения следственных органов из состава прокуратуры – прим. «Компромат-Урал») потребовал от Главы НГО Александра Баранова, начальника МКУ УКС Петра Складнева и директора ООО «Корвет» Сергея Ерофеева «принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствующих». Иными словами, устранить нарушения, возникшие в результате подписания дополнительного соглашения № 1 к контракту №74/2017 от 31.07.2017, восстановить статус-кво.

А Складнев слушает да ест!

В своём ответе глава НГО Александр Баранов бодро сообщает, что начальник УКСа Пётр Складнев «привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора, он лишён надбавки за интенсивность и высокие результаты работы за февраль 2018 года. МКУ УКС поручено проработать вопрос об отмене пункта 2 дополнительного соглашения к контракту №74/2017 от 31.07.2017 между МКУ УКС и ООО «Корвет» об изменении порядка оплаты выполненных работ. Также комиссией администрации НГО установлено, что в МКУ УКС отсутствует перечень должностей работников, связанных с высокими коррупционными рисками. Петру Складневу поручено разработать и утвердить такой перечень. В III квартале 2018 года Складнева заслушает комиссия по координации работы по противодействию коррупции в НГО.

Росатом, Лихачёв, УЭХК, Белоусов, воровство, скандал, Новоуральск, ТВЭЛ, махинации, закупки, госзаказ, прокуратура

По результатам выявленных в ходе служебной проверки нарушений администрация НГО направила главным распорядителям бюджетных средств – управлению образования, комитету по жилищно-коммунальному хозяйству, комитету по управлению муниципальным имуществом, комитету по делам молодежи, отделу культуры — информационное письмо о недопустимости нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Молодцы, прекрасно поработали на бумаге! А на деле? А на деле уже после прокурорского представления и наших публикаций, в нарушение закона, со счёта МКУ «УКС» на счета ООО «Корвет» поступило 23 731 246 рублей! А, как мы помним, по контракту до завершения первого этапа работ не должно было поступить ни копейки! Получается, что допсоглашение к контракту не отменено, предписания прокурора не выполнены!Статус-кво не восстановлен! О подобных бюрократических фокусах ещё Ленин сто лет назад говорил: «получилось нечто формально правильное, а по сути издевательство»!

Констатируем: начальник УКСа Пётр Складнев теперь уже вполне сознательно идёт на нарушения федерального законодательства и выводов не сделал. Нарушения законодательства в мэрии, УКСе и ООО «Корвет» продолжаются. Чем на это ответит государственный советник юстиции 3 класса Игорь Слабунов? Он давал месяц на устранение нарушений. Прошло уже два.

Поможем главе исполнить свой долг!

Так как нарушения законодательства в сфере закупок продолжаются, можно ставить под сомнение компетентность членов комиссии, созданной распоряжением Администрации НГО за №154-а от 26.12.2017 и добросовестность их работы. В связи с этим общественники в адрес всех депутатов Думы, главы города и прокуратуры направили новые письма, в которых обосновывается необходимость довести дело с наведением порядка на рынке строительных закупок Новоуральска до логического завершения. А именно:

1. Принять исчерпывающие меры к отмене допсоглашения к контракту №74/2017 от 31 июля 2017 и возвращения всех незаконно перечисленных средств (23 731 246,00 рублей) в муниципальный бюджет.

2. Рассмотреть вопрос о снятии с должности начальника МКУ УКС НГО Складнева П.Ю. за систематические нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок и Бюджетного кодекса Российской Федерации.

3. Рассмотреть вопрос о наказании начальника финансового управления НГО Мартемьяновой Е.В. за неисполнение своих обязанностей согласно «Правил осуществления Финансовым управлением Новоуральского городского округа полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере».

Почему Администрация НГО до сих пор не принудила начальника своего казённого учреждения УКС Петра Складнева к отмене скандального пункта допсоглашения к контракту на строительство домов по Садовой? Почему сама не подаёт в арбитражный суд на его отмену и на возврат средств? Почему соучаствует в нарушении законодательства? Чего ждёт? Второго прокурорского представления? Персональной «административки» на Главу? Звонка губернатора или Путина?!

Вадим Аверьянов