С водоснабжением Твери в последние годы творились самые настоящие чудеса. Вспомните историю с радиоактивной водой, которой, по утверждению Волжской природоохранной прокуратуры, нас травили, не ставя об этом в известность? Или ситуацию с прорывом коллекторов в районе села Константиновка, а чуть позже – поселка Эммаус? Вырвавшиеся из труб фекалии прямиком текли в Волгу, а далее – везде. Попадая в том числе и в систему водообеспечения столицы нашей Родины.


Фото: «Морковка»

Заметим, что и водоснабжение, и канализация находятся в ведении одной структуры – ООО «Тверь Водоканал». Именно она обеспечивает водой более 400 тыс. жителей Твери, все промышленные предприятия и учреждения социальной сферы, взяв на обслуживание 617 км водопроводных сетей и 470 кмсетей канализации. История о том, как стратегически важные для города системы жизнеобеспечения оказались в частной собственности финансовой структуры «Альфа–групп», за которой стоит гражданин Израиля Михаил Фридман. Сегодня мы напомним нашим читателям ее основные вехи.

Так отметим, что не так давно Тверь Водоканал — стратегический объект, обеспечивающий город водой и теплом, на 75 процентов (!!!) оказался, по сути, вне юрисдикции Российской Федерации. Структура такова: 25 процентов Тверь Водоканала принадлежало городу, а 75 процентов «Тверь Водоканала» почему-то перешли ООО РВК-Инвест, а учредители её — ООО РВК-Капитал и ООО УК Росводоканал (подконтрольный Альфа-групп) и кипрский офшор GENILE TRADE LIMITED, которому принадлежат без малого 28 процентов.
 


Фото: «Морковка»

Но тут произошел ряд важных событий. Директора ООО Тверь Водоканал Дмитрия Капустина возглавлявшего ООО Тверь Водоканал с декабря 2011-го по май 2017 года, обвинили в преступлении по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Как выяснило следствие, при непосредственном участии бывшего директора со счетов компании незаконно выведено свыше 22 миллионов рублей. Деньги перечислялись под видом оплаты услуг, якобы оказанных «Водоканалу». Уже на стадии расследования бывший директор Тверь Водоканала полностью признал свою вину. И итог: вчера, 21 февраля, глава Тверь Водоканала Капустин получил три года общего режима. Все эти игры со «стратегическими» офшорами и махинациями директоров, казалось бы, прошли почти незаметно для федерального центра и широкой общественности. Но, нет. Что касается, общественности, то, возможно, и так, а вот федеральный центр, как выяснилось держал ситуацию на контроле. Так Следственный комитет РФ снарядил в Тверь следователя Главного Следственного управления СК РФ Сергея Дубинского, который весьма серьезно и основательно приложил руку к выяснению махинаций гендиректора «Тверь Водоканала» Капустина, а самое главное, к тому, каким образом важнейшая структура, обеспечивающая регион водой и теплом, вдруг оказалась в частных руках, да еще и на четверть контролируется кипрским офшором.
 


Дмитрий Капустин Фото: «Морковка»

Но вернемся  к вышеописанным событиям. И вот эта унитарное предприятие, а точнее его часть перешла недавно в частные руки Альфа-Банка. Этот факт прошел незамеченным для широкой общественности, но Следственный комитет РФ – это не широкая общественность, и факт перехода части госкомпании в частные руки полицейское ведомство решило проверить. Для этого и был снаряжен следователь Главного следственного управления Сергей Дубинский. 

Сергей Дубинский следователь не простой, известность он получил занимаясь делом против руководящего состава аэропорта «Домодедово». История такова. После теракта совершенного 24 января 2011 года смертником Евлоевым, в так называемой «грязной зоне» аэропорта, проход в которую был на тот момент свободен, Следственный комитет обвинил сотрудников аэропорта по ст. 163 ч. 1 УК РФ «Транспортная безопасность». Преследование по данному уголовному делу, которое, как раз и вел следователь Дубинский, пришлось прекратить, за отсутствием состава преступления. Но Следственный комитет не был бы Следственным комитетом, а Сергей Дубинский в свою очередь не был бы Сергеем Дубинским, следователем Следственного комитета, если бы он оставил аэропорт и его работников в покое. Столько сил потрачено, зря что ли. Сергей Дубинский возбуждает новое дело, теперь он обвиняет руководство «Домодедово» в том, что оно «протолкнуло» в правительстве такой закон, что позволил сотрудникам аэропорта не нарушая закона, подвергать людей повышенной опасности. Если это так, то выходит, по предположению Сергея Дубинина, руководители аэропорта подкупили может просто уговорили или как-то еще убедили, все профильные ведомства, отвечающие за принятие данного закона этот закон принять. Вот скажите после этого, разве можно, что-то утаить от проницательности такого следователя. Итогом этого дела стал арест владельца аэропорта «Домодедово» Сергея Каменщика, вместе с принадлежащим ему имуществом. Кто бы мог подумать.

А не далее, как позавчера, 20 февраля, ООО РВК-Инвест (то самое, контролируемое «Альфа-групп» и кипрским офшором GENILE TRADE LIMITED) подписало соглашение о безвозмездной передаче доли в уставном капитале ООО Тверь Водоканал в госсобственность. Просто так! Совсем! Предполагаю, что офшорные олигархи почувствовали резкий запах жаренного и моментально вернули кусок государству. Совершенно безвозмездно. Почти по собственному желанию.
 


Фото: «Морковка»

Так что дело по частичному переходу государственного предприятия в частные руки, доверили опытному следователю и судя по всему не зря. Как стало известно нашей редакции из источников близких к СК РФ, организованная Сергеем Дубинским следственная группа вернуло ушедшею, в частные руки, часть Тверьводоканала на место. Какой из этого можно сделать вывод. Группа следователе, под руководством Сергея Дубинского нашла нарушению и их устранила, восстановив справедливость и законность или «бригада сантехников Следственного комитета» починила протечку, вернув все на свои места, что бы тепло всегда оставалось в доме не только Тверичей, но и других достойных людей. Мы сказать не можем, но если смотреть на усердие показанное на «Домодедовском деле» следователем Главного следственного управления Сергеем Дубинским, сказать точно можно одно, свою работу он сделал на все сто.

Да и еще одна информация, из источника, близкого к следователю, редакции стало известно, что последний давал клятву быть верным начальнику ГСУ СК. Пожалуй этим и можно объяснить такое рвение в возврате государственной собственности из частных рук. Обычно все бывает наоборот. Как всегда время покажет, а мы с нашими читателями посмотрим. Как сообщают журналисты издательства Версия, это далеко не конец истории..