Фиктивный банкрот православного питерского олигарха Вадима Новинского подложил свинью рейдеру Коломойскому. В Днепропетровске суд арестовал крупные торговые центры – «Пассаж», «Европу» и Library.

Суд арестовал три торговых комплекса в центре Днепропетровска за долги перед банком «Форум». Об этом свидетельствует постановление Днепровского районного суда Киева от 26 января. Речь идет о ТЦ «Европа» на бульваре Европейском, 1д, ТЦ Library на пр. Карла Маркса, 54д и ТЦ «Пассаж» на пр. Карла Маркса, 50.

Владельцем торгового комплекса «Европа» является виргинский офшор Wildman Capital Group Inc. Торговые центры Library и «Пассаж» принадлежат ООО «ГУМ», учредителями которого являются виргинский оффшор Funward Trade and Investment Corp и английская компания LSA Investments Limited. Основателем и директором Funward в 2005 году была сестра Геннадия Корбана – гражданка Израиля Виктория Корбан. Сейчас бенефициарным владельцем Funward значится Михаил Светлиц из Тель-Авива. Акционерами LSA является Игорь Левин и вышеупомянутый офшор Wildman. Его бефициаром в госреестре числится Игорь Бирман из Израиля.

Торговый центр «Европа» находится в ипотеке компании Funward. В собственность Wildman он попал через цепочку перепродаж, в частности, через еще одну оффшорную фирму Linton Intergroup Inc. Эта компания известна по захвату одного из офисных зданий группировки Януковича и также является совладельцем ООО «НВА «Манхэттен», соучредителями которого ранее были нынешний мэр Днепропетровска Борис Филатов и Виктория Корбан. Указанные днепропетровские торговые центры арестованы по уголовному производству, открытому 20 января этого года в отношении долгов TOB «Промышленно-финансовая группа «Спарта» перед банком «Форум». «Спарта» обанкротилась еще в 2011 году.

Тогда суд установил, что у фирмы отсутствует какое-либо имущество для возврата долга. Апелляцию и кассацию «Форум» проиграл. В 2006 году «Спарта» взяла у банка «Форум» Вадима Новинского 20 млн долларов кредита.

За долги банку-банкроту Вадима Новинского арестованы три торговых центра Филатова-Корбана-Коломойского

Эти деньги она внесла в уставный капитал ООО «ГУМ», которое использовало их для строительства ТЦ «Пассаж» площадью 23 тыс. кв. м. В ипотеку банка «Спарта» передала ТЦ «Европа», а также свою долю в ООО «Аксельхофф», а это было 50% или 5 млн грн. В то же время, в 2007 году основатели «Спарты» Олег Левин, Геннадий Аксельрод (был расстрелян наемными убийцами в 2012 году), Мирон Сосновский, а также его жена (не входила в состав учредителей фирмы) Татьяна Сосновская также набрали кредитов в «Форуме» (в среднем по 3 млн долларов каждый), передав в ипотеку банка ТЦ Library. С 2008 года «Спарта» перестала выплачивать проценты по кредиту, в результате чего образовалось 31,5 млн долларов долга. В то же время, задолженность собственников перед банком составляет 181,66 млн грн. В 2011 году «Спарта» была признана банкротом.
За долги банку-банкроту Вадима Новинского Форум арестованы три торговых центра рейдера Игоря Коломойского
Фирма начала банкротстве сама, из-за имеющюегося долга перед компанией Funward. Именно эта компания возглавила комитет кредиторов. Как сообщали «Лица», комитет кредиторов «Спарты» возглавлял представитель Funward Виктор Угрин. По данным издания, в судебных процессах «Спарту» также представлял Александр Санжара, который представлял интересы Филатова против этого издания. Угрин и Санжара учились вместе в Академии таможенной службы, где их преподавателем был Филатов.

Еще до банкротства «Спарта» вывела имущество на другие компании. ТЦ «Европа» через компании Fantan Trading Limited и Linton Intergroup Inc. было переписано на компанию Wildman Capital Group Inc., которая передала его в ипотеку компании Funward Trade and Investment Corp. А ТЦ Library был перепродан фирме «ГУМ». В обоих случаях адреса торговых центров были изменены. По данным некоторых СМИ, банк «Форум» в 2013 году списал задолженность уже ликвидированной «Спарты» как безнадежную.