Турция предупредила своих граждан о возможных проблемах при поездке в Соединенные Штаты, заявив, что туркам грозит опасность не обоснованного ареста и им следует принять меры


Фото: «Морковка»

Комментарии МИД Турции последовали после того, как государственный департамент США на этой неделе сделал аналогичное предупреждение своим гражданам, заявив, что американцам, планирующие посетить Турцию, стоит пересмотреть свои планы из-за угрозы «терроризма и произвольных задержаний».

Отношения между Анкарой и Вашингтоном, как союзниками по НАТО, так и членами коалиции против исламского государства, были испорчены арестом США и осуждением турецкого банкира в деле о прекращении санкций в отношении Ирана, судебное разбирательство, Турция не признала, как политически мотивированное.

«Турецкие граждане, отправляющиеся в Соединенные Штаты, могут быть подвергнуты произвольным задержаниям, основанным на ненадежных свидетельских показаниях», — говорится в заявлении МИД Турции в четверг.

Анкара заявила, что дело против банкира основано на ложных доказательствах и поддерживается сетью священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в организации неудачного государственного переворота в 2016 году. Гюлен, который жил в самопровозглашённом изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года, опроверг обвинения и осудил переворот.

Взаимные предупреждений о опасности в поездках пришли после того, как Соединенные Штаты и Турция сняли все визовые ограничения друг против друга в конце декабря, закончив многолетний визовый спор, который начался, когда Вашингтон приостановил визовые услуги в своих турецких представительствах после задержания двух местных сотрудников консульства США по подозрению в связях с переворотом.