Минобороны России прокомментировало заявление Пентагона о легкодоступности «на открытом рынке» технологий, использованных в ходе атаки террористов 6 января на российские военные объекты в Сирии.


Фото: «Морковка»

В поступившем сообщении министерства подчеркивается, что слова представителя американского военного ведомства вызвали ряд вопросов:

«О каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки».

«Более того, это заставляет по-новому взглянуть на странное совпадение, почему в период атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте 7 тыс. м барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон"»,— отметили в Минобороны.

В российском военном ведомстве добавили, что ранее намеренно «ничего не говорилось ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях». В заявлении отмечается, что для управления:

«БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран», и получить точные координаты «далеко не каждому под силу». «Еще раз хотим подчеркнуть, что всего этого у террористов до недавнего времени не было»,— заявили в министерстве.

В понедельник Минобороны сообщило о нападении радикальных исламистов на росссийские военные объекты в Сирии — авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения в Тартусе. Боевики использовали 13 ударных БПЛА с установленными на них самодельными взрывными устройствами. Ни один из них своей цели не достиг, а три беспилотника были захвачены. Предположительно, атаку совершили боевики группировки «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России).