Полиция проводит расследование возможных признаков коррупции должностных лиц Одесского зернового терминала ПАО «ГПЗКУ».

Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства по ч.3 ст.191 УК.

Правоохранители получили заявление о том, что с 2016 года Одесский зерновой терминал получил «180 млн гривен прибыли из-за организации схемы по присвоению денег».

По версии заявителя, речь идет о сговоре с ООО «Точмаш» под видом транспортного оснащения объездных, въездных ворот. Одесский зерновой терминал на тендере приобрел у компании дозаторы и автоматические весы. После, по материалам следствия, путем сговора с представителями «Точмаш» с целью разворовывания продукции, злоумышленники вносили в электронные данные весовых комплексов ложную информацию о фактическом весе зерновых грузов. Это приводило к тому, что на предприятии накапливались излишки неучтенной продукции.

В дальнейшем, чтобы скрыть их, были подписаны фиктивные договоры о поставках зерна. После этого Одесский зерновой терминал переводил предприятиям деньги за якобы поставленную продукцию. Средства конвертировались и распределялись между участниками схемы.

Во время допроса инженера-программиста ГПЗКУ, следователи узнали, что начальник и заместитель элеватора давали ему данные и указания, в соответствии с которыми он вносил в программу учета сведения об автомобилях и их грузах, но при этом машина с грузом на территорию терминала не приезжала и зерна не привозила.

Интересно, что процессуальным руководителем данного производства является прокурор Александр Модебадзе, который попался на взятке, но смог восстановится в органах прокуратуры.