poroshenkoПятый президент Украины официально избран и это признал фактически весь мир. На сегодняшний день осталось не решено множество тяжелых вопросов и самыми главными из них являются:

— война на востоке Украины

— ситуация с российским газом

— курс доллара

Последний месяц на востоке идет жестка антитеррористическая операция. Украинские силовики пытаются оттеснить вооруженных людей, которые захватывают административные здания, грабят и убивают людей, сбивают военные самолеты и вертолеты, подвергают опасности жизни мирных жителей, ведя стрельбу из тяжелого оружия прямо из жилых районов восточных городов. И если еще до недавнего времени часть местных жителей была за федерализацию востока Украины и они поддерживали Россию, то сейчас почти все они поняли, что на их территории чужие вооруженные «до зубов» люди творят беспредел. Они поняли это сразу после того, когда их начали грабить, некоторых убивать, кто был не согласен с режимом, даже часто между самими сепаратистами, или как они себя называют, ополченцами, происходят конфликты, это как стадо животных, которые готовы убить за лакомый кусок. Некоторые из сепаратистов, понимая, что они никому не нужны, складывают оружие и сдаются, некоторые пытаются бежать из городов, взятых в кольцо силовиками украинской армии. Особенно настырные, как правило, это наемники, погибают в бою. «Мирными ополченцами» тяжело назвать людей, применяющих российские ПЗРК, стоимость которых просто шокирует. Ну и конечно же «не понятно», откуда у жителей Славянска или Краматорска резко появились навыки обращения с тем же ПЗРК, которого даже не было никогда в Украине. Ситуация на востоке напряженная, парализовано движение во многих городах, вызвать скорую, пожарную или милицию – фактические нереально и людям остается надеется самим на себя.

Какие действия предпримет, или уже предпринимает, новый президент Украины, люди увидят в ближайшее время и тогда смогут сделать выводы, правильный ли был их выбор. Пока рано говорить о бездействии власти и нового президента, так как очень тяжело управлять ситуацией и принимать взвешенные правильные решения, когда на каждом «повороте» тебя ждет подвох.

Некоторые жители Киева уже выразили недовольство, что Порошенко ездит на работу на кортеже из элитного поселка Конча-Заспа на Банковую, однако движение было перекрыто всего на пару минут, и учитывая, что это было уже около 10 утра, то к пробкам это ни привело. При Януковиче трассы перекрывались на 20-40 минут. Также стало известно, что инаугурация Петра Алексеевича обошлась менее чем в 70 тысяч долларов, для сравнения, инаугурация Януковича стоила $250 тысяч а Ющенко — $800 000.

Впервые на инаугурации журналистам не хватило места в сессионном зале. Это связано с тем, что в столицу 7 июня прибыло огромное количество делегаций – 56, из разных стран мира.

В связи с взлетом курса доллара поднялись цена на продукты, алкоголь, топливо и другое. Арсений Яценюк заявил, что если украинцы хотят «курс по 8 гривен, то надо вернуть те миллиарды, которые вывезли из Украины Янукович и его команда».