Источник «Преступной России» сообщил, что все предприниматели, ведущие свою деятельность в городе-курорте, вынуждены регулярно «откатывать» чиновникам, а с особой страстью тут «выкачивают» деньги из представителей строительного бизнеса.

Получивший срок за аферу чиновник не был отстранен от занимаемой должности и по сей день занимает свой пост – к сожалению, такое недоразумение происходит в городе-курорте Горячий Ключ. Не с лучшей своей стороны управленцы Горячего Ключа стали известны после фильма «Ядовитый бизнес» Аркадия Мамонтова, в котором рассказывалось о мусорной свалке на территории курорта, отходы от которой попадали прямо в лечебные воды. Ситуация с тех пор значительно не изменилась. Никаких разумных решений местными властями принято не было. И это, по данным источника «Преступной России», связано, прежде всего, с первыми лицами Горячего Ключа – мэром города Иваном Федоровским и одним из его заместителей Дмитрием Карпенко, осужденным в 2016 году за мошенничество. 

Наша
справка

Горячий Ключ — бальнеологический курорт с удивительной природой и уникальными целебными минеральными источниками расположен в предгорьях Кавказа, на правом берегу притока Кубани — реки Псекупс. Горячий Ключ официально признан одним из самых экологически чистых мест на планете. 

Первый заместитель главы Горячего Ключа Дмитрий Карпенко в июне 2016 года решением Туапсинского суда был признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Правда, срок чиновник-аферист получил условный – 3 года. В августе Краснодарский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката Карпенко, оставил приговор первой инстанции в силе. Казалось бы, чиновник признан виновным и должен быть отстранен от работы, но не тут-то было. От источника в краевой прокуратуре нам стало известно, что должность Карпенко смог сохранить благодаря покровительству бывшего вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко, который, напомним, в настоящее время сам томится под домашним арестом по обвинению в превышении должностных полномочий и мошенничестве.  

Апелляционное определение по делу Дмитрия Карпенко 

Источник «Преступной России» сообщил некоторые подробности «работы» Дмитрия Карпенко и в целом администрации Горячего Ключа. Согласно имеющимся данным, все предприниматели, ведущие свою деятельность в городе-курорте, вынуждены регулярно «откатывать» чиновникам, а с особой страстью тут «выкачивают» деньги из представителей строительного бизнеса. Администрация, как правило, требует заключать с ними мировые соглашения о безвозмездной передаче в ее собственность сотен возведенных квадратных метров. Горячий Ключ, как отмечает источник, привлекает пенсионеров с северных районов России, и они с удовольствием приобретают тут квартиры, поэтому многие компании-застройщики, дабы возводить востребованный продукт, вынуждены соглашаться на условия местных чиновников. На несогласных с коррупционной политикой обрушивается вся мощь административного ресурса. Любопытно, что время возникновения этой схемы «выкачивания» денег совпало с назначением Ивана Федоровского на пост главы Горячего Ключа в 2015 году. В этом же в году в качестве первого зама Федоровского в городской мэрии появился вышеупомянутый Дмитрий Карпенко.

Иван Федоровский

Василий Комирний

Источник рассказал об истории предпринимателя Мансура Аббасова, который, наверное, уже много раз пожалел о том, что не согласился на условия, выдвигаемые чиновниками. Что случается с теми, кто отказывается следовать «заданному» «местными царьками» курсу? Ответ – далее.

Аббасов Мансур Октай-Оглы является владельцем и председателем правления жилищно-строительного кооператива «Дубовая роща», зарегистрированного по адресу г. Горячий Ключ, ул. Кубанская, д. 34. Именно по этому адресу возводится жилой комплекс с одноименным названием. «Дубовая роща» строилась, как социальное жилье — квадратные метры здесь реализовывались по ценам ниже рыночных по 25-26 тысяч рублей за кв.м. Многими желающими приобрети здесь квартиры оказались инвалиды и пенсионеры. Они вступили в ЖСК и вложили свои деньги в строительство жилого комплекса.

По нашим данным, заместитель главы города Дмитрий Карпенко, тот самый, что имеет «условку» за аферу, при непосредственном содействии заместителя прокурора города Василия Комирнего через Горячеключевский районный суд пытается добиться сноса уже возведенного ЖК «Дубовая роща» с зарегистрированным правом собственности.

Все началось в 2015 году, когда прокуратура города в лице Комирнего провела проверку строящегося ЖК, и пришла к выводу, что он возводится с нарушениями. В связи с этим заключением все работы на стройке были приостановлены.

Летом 2016 года Дмитрий Карпенко провел приватную встречу с владельцем компании-застройщика Мансуром Аббасовым, в ходе которой последнему было сделано «предложение», от которого он не мог отказаться, но отказался. Для продолжения стройки ему было «предложено» передать 600 кв. метров жилья (стоимость — порядка 45 млн рублей) городской администрации, и лично заместителю городского прокурора Василию Комирнему наличными 2 млн рублей. Надо отметить, что таких встреч было две: первую провел Карпенко, вторую – Комирний. В противном случае оба пообещали предпринимателю, что стройка закончена не будет, а самого его «выживут» из города.

В связи с уже длительной задержкой строительства Мансуру Аббасову пришлось согласиться с выдвинутыми условиями. Стоит отметить, что уже построенной квадратуры для взятки в размере 600 кв. метров не хватало, и Аббасовым со стороны Карпенко и Комирнего было получено устное согласие на постройку четвертого этажа в ранее построенном трехэтажном комплексе. Так, трехэтажный дом прирос четвертым, «коррупционным» этажом.

В декабре 2016 года решением суда Горячеключевского района на основании экспертизы, подтверждающей, что объект соответствует всем СНиПам, за участниками ЖСК «Дубовая Роща» было признано право собственности на квартиры. Как позже стало известно, это решение суда стало шоком для Карпенко и Комирнего. Источник в правоохранительных органах располагает информацией о том, что Карпенко и Комирний намеревались получить в этом доме не 600 кв. м., а 1400 кв. м., а суд их грандиозные планы спутал. Говорят, Комирний, находясь в своем служебном кабинете, заявил, что его и администрацию Горячего Ключа «нагло кинули» и что теперь он приложит максимум усилий для того чтобы снести жилой комплекс. На вступившее в законную силу решение суда администрацией Горячего Ключа была подана апелляция в краевой суд. Источник «Преступной России» сообщает, что жалоба еще не рассмотрена, но Комирний уже публично заявил, что компания, которая сравняет «Дубовую рощу» с землей, определена.

Отметим, что в 2014 году Василий Комирний, еще в те времена, когда прокуратуру Краснодарского края возглавлял скандальный Леонид Коржинек, занимая пост прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры края, стал победителем в конкурсе «Лучший прокурор, осуществляющий надзор за исполнением федерального законодательства, прокуратуры Краснодарского края». По какой причине прокурор, ставший лучшим из лучших, был переведен из краевой прокуратуры в городскую, то есть с понижением в должности, – вопрос открытый. 

Пока публикация готовилась к выходу, нам стало известно, что прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, назначенный на эту должность весной 2017 года, заинтересовался действиями Дмитрия Карпенко и Василия Комирнего. Мы будем сообщать о судьбе «Дубовой рощи» и надеяться, что краевая прокуратура не допустит чиновничьего произвола и ответит на вопрос, почему Горячим Ключом управляют уголовники? 

Документы

 Решение по уголовному делу в отношении Дмитрий Карпенко. Апелляция