Бывший помощник Юрия Луценко, когда последний занимал пост министра МВД, продал по частям автомобиль ведомства. Во времена Януковича его посадили за решетку, а после Майдана дело замяли, арестанта выпустили. 

Теперь подчиненные министра МВД Арсена Авакова пытается взыскать с бывшего помощника Луценко хотя бы стоимость автомобиля, проданного на разборку десять лет назад.

Об этом стало известно из определения Высшего спецсуда по гражданським и уголовным делам от 24 мая 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Поводом для судебного разбирательства стала история из середлины нулевых, главным героем которой оказался тогдашний помощник министра внутренних дел (имя в судебных документах не указано, лишь уточняется, что этот человек в 2005 – 2007 годах был представителем министра МВД в Тернопольской области). Напомним, в то время должность главы министерства занимал нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

В августе 2005 года автомобиль, принадлежащий министерству и предоставленный в пользование помощнику министра Луценко, попал в ДТП («Scoda Octavia», 2004 г.в.). Открытое уголовное дело через несколько месяцев было закрыто судом.

В 2011 году, когда к власти пришла команда Януковича, расследование реанимировали. Поводом стал тот факт, что поврежденную после ДТП машину помощник министра розукомплектовал на запчастини и продал, оставив деньги себе. В том числе были проданы двигатель, капот, ланжероны.

Одновременно МВД потребовало взыскать с него балансовую стоимость машины — 125 тыс. гривен.

В мае 2011 года приговором Тернопольского горрайонного суда помощника министра МВД признали виновным в растрате имущества, мошенничестве, злоупотреблении властью. Наказание было суровым – 5 лет тюрьмы.

Позже адвокаты оспаривали приговор, однако успех к ним пришел лишь после Евромайдана и бегства команды Януковича.

8 мая 2014 года Тернопольский горрайонный суд, отправивший помощника Луценка за решетку, закрыл уголовное дело в части обвинения в злоупотреблении властью (ст. 364 УК, по которой, собственно и было определено наказание в виде 5 лет тюрьмы). Поводом для этого стала декриминализация ст. 364 УК.

А еще через месяц, уголовное дело вообще вернули прокурору, поскольку суд установил неполноту и неправильность расследования.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

В феврале 2015 года дело против помощника Луценка было закрыто окончательно, согласно формулировке суда, в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Правда, подчиненные нынешнего министра МВД Арсена Авакова оказались не в восторге от такого итога. Сегодня ведомство требует через суд все же взыскать с бывшего помощника главы МВД компенсацию за разбитую машину.

Суды продолжаются.