Как несостоявшийся поставщик досок для Киевского зоопарка с УФ 35 тыс. гривен выиграл тендеры газодобывающего монополиста на 600 млн гривен.

Дочерняя структура НАК «Нафтогаз Украины», добывающая около 75% газа в стране — ПАО «Укргазвидобування» («УГВ») 4 мая определила победителя в аукционе на сейсмологическую разведку своих самых перспективных месторождений.

Объявленный в марте тендер общей стоимостью 750 млн грн был разбит на четыре лота — проведение сейсмологических работ по технологии 3D на Мелиховско-Ефремовской площади в Харьковской области (стартовая оценка 275 млн грн), Западно-Хрестищенской площади в Харьковской и Полтавской областях (137,7 млн), Тимофеевской в Полтавской и Сумской (124 млн грн), и Комышнянской площади в Полтавской (210 млн грн). Общий участок по всем лотам — 390 квадратных километров. Работы по 3D-сейсмике должны быть выполнены в период с 23 мая 2017 г. по 31 мая 2018 г. Данные работы, по словам предправления «УГВ» Олега Прохоренко, являются частью программы «20/20», которая предусматривает увеличение добычи газа до 15,2 млрд куб. м – в 2017 году, 16,5 млрд куб. м – в 2018 году, 18,3 млрд куб. м – в 2019 году и 20,1 млрд куб. м – в 2020 году.

В торгах приняли участие четыре компании: ООО «Геоюнит» (основано экс-заместителем начальника Департамента нефти и газа НАК «Надра України» Леонидом Посоховым), Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Белоруснефть», ООО «Викойл Лтд» и ООО «Интерсейс». Победу по всем четырем лотам одержало последнее ООО, потому что сразу, в «нулевом» раунде, предложило самую низкую цену, которую никто не попытался перебить. В итоге суммарная стоимость закупки с ожидаемой отметки 750 млн грн в ходе торгов уменьшилась до 606 млн грн.

Как выяснила «Морковка.org», «Интерсейс» с уставным капиталом всего 35 тыс. гривен оформлен на прописанного в оккупированном Луганске Валерия Минобудинова и малоизвестную киевлянку Татьяну Квачову. У фирмы имелся до этого только один опыт участия в тендерах на Prozorro: год назад фирма пообещала поставить Киевскому зоопарку доски на сумму 7,8 тыс грн, но в итоге отказалась от этого контракта.

Впрочем, за «Интерсейсом» могут стоять куда более влиятельные и сведущие в сейсморазведке люди, чем может показаться на первый взгляд. Ранее компания была соучредителем «Викойл Лтд», которая также участвовала в нынешних торгах. Указанная компания, в отличие от «Интерсейса», давно занимается георазведкой. Компания была основана в 2003 году, с 2014 года имеет румынский филиал Vikoil Bucharest LTD. Руководитель компании «Арабский Энергетический Альянс ЮЭЙ» Сергей Буров, когда-то работавший коммерческим директором «Викойл ЛТД», называет свою бывшую компанию «лидером рынка в своем сегменте».

После выхода «Интерсейс» из состава учредителей «Викойл ЛТД» последнюю переписали на кипрскую U.B. Seismic Limited, бенефициаром которой до сих пор указан некий Махмуд Вахва Фараг (гражданство не указано). Вместе с тем, в Едином государственном реестре подписантами компании до последнего времени были указаны Виктор Яременко та Сергей Аписарев. Яременко известен тем, что руководил ЗАО «Укрнафтогеофизика», когда его акционером был Александр Зейкан. Зейкан же был и одним из первых директоров «Викойл ЛТД», а учредителем являлся Павел Бограш.

Зейкан и Бограш — личности на рынке георазведки весьма известные. В 2008 году, после того как они покинули соответственно посты руководителя и учредителя «Викойл ЛТД», Зейкан стал гендиректором государственного предприятия «Укргеофизика», а Бограш — его заместителем по коммерческим вопросам. Начиная с 2009 года, не чуждые им «Викойл ЛТД» и «Укрнафтогеофизика» регулярно принимали участие в тендерах в системе предприятий «Нафтогаза Украины» на проведение геологоразведывательных и сейсмологических работ. Они же «держали» этот рынок и до нынешнего тендера: с 2009 по 2016 годы та же «Викойл ЛТД» выиграла 19 тендеров на общую сумму 321 млн грн.

Другой вопрос, почему в указанном тендере «Викойл ЛТД» безропотно уступила победу компании с фактически нулевым «портфолио». Источники «Морковки.org» утверждают, что за учредителями «Интерсейса» могут стоять люди, имеющие большое влияние на украинский ТЭК. В частности, как выяснила «Морковка.org», упомянутый Валерий Минобудинов в свое время имел опыт работы ликвидатором лисичанской компании «Альтернатива».

Самое же любопытное, что на эту должность он был назначен приказом главного кредитора — киевского ООО «Фактор-капитал», которая в тот период была составной частью топливной группы «Фактор» Сергея Тищенко. Последний является близким другом нардепа Сергея Пашинского. В 2006-2007 годах, когда «Фактор» пережил наибольший расцвет, Пашинский был главой подкомитета по вопросам стратегии развития отрасли и инвестиций Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Сейчас он один из лидеров «Народного фронта» и глава комитета по нацбезопасности и обороне Верховной Рады, а сам Тищенко — на короткой ноге с лидерами нынешней власти.