Представители Министерства экономики официально заявили о том, что самое пиковое время кризиса миновало, теперь пора исправлять последствия. Нам удалось выяснить, что энергетическая компания Россети, которая за время кризиса накопила многомиллиардные долги, слишком быстро восстановила свое положение.

Благодаря постановлению правительства, компания практически моментально получила 35 миллиардов рублей. Инициаторами спасения энергетической компании стали чиновник Евгений Ольхович и его друг Максим Русаков. А теперь по порядку, эта история началась с декабря 2016 года, когда правительство приняло постановление о внесении изменений в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг по вопросам синхронизации расчетов за услуги по передаче электрической энергии. Исходя из данного документа, компании должны были производить предоплату за услуги по передаче электроэнергии в размере 70% стоимости услуг за расчетный месяц, пишет Xbox.

Выдержка из постановления, свидетельствующая этому факту: «Потребители услуг по передаче электрической энергии — гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации оплачивают услуги по передаче электрической энергии, оказываемые в интересах прочих потребителей, в следующем порядке: 30 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии в подлежащем оплате объеме оказываемых услуг в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 12-го числа этого месяца; 40 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии в подлежащем оплате объеме оказываемых услуг в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 27-го числа этого месяца». Также вся оплата объема услуг по передачи электроэнергии принимается в таких же объемах за прошлый расчетный период.

Ольхович Евгений

Ольхович Евгений

Если вдруг кто-то не оплатил все вовремя, то начисляются проценты, а дебиторская задолженность конечных потребителей не влияет на сроки и объемы оплаты. То есть, сколько бы сбытовым компаниям ни задолжали, им все равно нужно будет найти эти денежные средства и рассчитаться под расчет. Каким образом это будет сделано — особо никому не важно. Очевидно, что принятие такого постановления оказалось очень выгодно лишь одной из сторон рынка электроэнергии, а именно — вышеупомянутым сетевым компаниям, к которым относится и ПАО Россети. Ведь теперь они смогут покрыть все свои долги, как только предоплата за услуги составит солидную сумму, что уж там говорить о просроченных платежах. Компании Россети сразу же после вступления в силу постановления удалось получить около 35 миллиардов рублей. При этом, даже не поднимаясь со стула. И все это благодаря чиновнику Евгению Ольховичу. Господин Ольхович отвечает в министерстве именно за правила работы всей электроэнергетической отрасли. И денежные поступления в Россети это всего лишь часть того, что может получить Евгений Ольхович.

Стоит отметить, что решать такую серьезную и многоэтапную задачу в одиночку, даже искушенному в лоббистских делах Евгению Ольховичу было бы трудно. Есть основания полагать, что чиновник организовал целую группу единомышленников, которые помогают ему лоббировать такие постановления. Отсюда и появляется бизнесмен Максим Русаков, который сравнительно недавно потерял рабочее место в правлении НП Совет Рынка, чем, конечно же, доставил неудобства чиновнику Ольховичу. Максим Русаков был вынужден покинуть свою работу и подать в срочном порядке в отставку из-за громкого уголовного расследования, связанного с компанией Русал. Как удалось узнать, господин Русаков в силу своей должности мог контролировать регламенты отклонений, по которым предприятия платят штрафы. Благодаря такой корректировке, руководство компании Русал получило 4 миллиарда рублей прибыли. И судя по всему, часть данных денежных средств утекла в карман к Максиму Русакову. Скрыть тот факт, что друзья пользуются единой схемой тяжело, ведь оба искусно владеют системой о внесении в действующие нормативные документы изменений и корректировок в интересах компаний-заказчиков. Помимо этого, чиновник и бизнесмен входят в специально созданный клуб для людей, которых объединил общий финансовый интерес и ресурсы для оказания самых разнообразных лоббистских услуг на энергетическом рынке. Такой себе круглый стол у короля Артура.

Евгений Ольхович в данной группе представляет интересы министерства, Роман Русаков до увольнения — Совет рынка, также там присутствовал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, основатель компаний РусИнтерХолдинг и ПроБизнесКонсалтинг — Дмитрий Задворочнов, и генеральный директор фирмы КЭЭС Александр Могилевич. А ведь лоббизм в электроэнергетике — вещь сверхприбыльная. Естественно, такие вещи не могут оставаться безнаказанными вечно, поэтому в поле зрения министра экономического развития, Максима Орешкина, попала деятельность Евгения Ольховича. Поэтому чиновник был со скандалом уволен из министерства. Но долго без работы Евгений Ольхович не сидел, как удалось выяснить нашей редакции, экс-чиновник уже стал заместителем генерального директора по стратегии в компании Россети, которой он в свое время так успешно помог. Только вот руководство компании позабыло о законе, запрещающем чиновнику работать на государственной службе еще два года после увольнения. А вот правоохранительные органы наконец-то без стеснения могут присмотреться к предводителю круглого стола Евгению Ольховичу.