Поглотители и захватчики чужой собственности сегодня вооружились новыми технологиями недружественных методов. Используется и старый, проверенный метод силового захвата, или рейдерство. Речь идет о дорогостоящей земле вокруг Москвы. Новый метод состоит в возбуждении уголовных дел против владельцев и продажа приобретенных активов новым владельцам, пишет Xboxnews.ru.

Яркой фигурой среди современных “захватчиков” чужого является Александр Клячин – выпускник географического факультета МГУ, глава компании “Нерль”, той самой, которая в 1990-е лидировала на отечественном рынке слияний и поглощений с некоторыми другими компаниями. В то время типичным было “скупать” колхозы, совхозы Московской области, строительные и даже оборонного значения организации, НИИ. Чаще всего, приобретенные здания и заводы перепродавались по рыночной цене, иногда — шли под жилищную застройку. Скандальной получилась история в Рузском районе Подмосковья. На совхозном поле “Нерль” Клячина при поддержке ЧОПа “Родон” выясняла отношения с другим, не менее известным “скупщиком” земель в этом же регионе Василием Бойко, возглавлявшим компанию “Вашъ Финансовый Попечитель”.

Чего только тогда не предпринимала противоположная сторона, чтобы заставить колхозников передать “Нерли” свои земельные паи, — перегораживали проезд на дорогах, отключали электричество, даже вывозили колхозников подальше от дома. Тогда Бойко пострадал физически и морально. Кроме сломанной руки и поврежденных пальцев, его обвинили в попытке рейдерского захвата земли и отправили в СИЗО, где ему пришлось пробыть некоторое время. До сих пор остается непонятным, почему Александр Клячин диаметрально изменил свою деятельность. В 2008 году он продал компанию “Нерль” и стал владельцем австрийской AustrianYotelCompany. Под ее управлением находится 21 европейская гостиница. Клячин решил заниматься гостиничным бизнесом. Казалось, что преуспевший отечественный поглотитель просто вовремя избавился от бренда с сомнительной репутацией. Однако “прошлое” никто бросать не собирался. В 2012 году крупнейший мировой игрок ИКЕА и собственники бывшего совхоза “Путь к коммунизму”, который был к тому времени преобразован в КСХП – “Коллективное сельскохозяйственное предприятие”, находившееся, как отмечали СМИ, под контролем Клячина с лихих девяностых, сошлись в борьбе за участок земли в 16 гектаров по Ленинградскому шоссе. Речь идет о двух зданиях офисного комплекса “Химки Бизнес Парк” и 16 гектарах земли в нескольких километрах от МКАД, принадлежащих ИКЕА. Несколько раз собственность шведского ИКЕА фигурировала в судебных разбирательствах с КСХП, однако ей удавалось отбиваться. К этому времени Александр Клячин состоялся в отельном бизнесе, стал владельцем знаменитого “Метрополя”, поэтому непонятно, какой интерес руководил успешным бизнесменом в судебных разборках с ИКЕА, которое с 1993 года арендовало участок у администрации города Химки с последующим выкупом. Тогда источники, сведущие о судебной тяжбе между ИКЕА и КСХП, рассказывали, что неоднократно истцы предлагали выплату крупных отступных за спокойное существование ИКЕА в России. Сумма, о которой идет речь, равнялась десяткам миллионов долларов.

История одного предательства

Незадолго до этих событий в активе владельца целой сети гостиниц под брендом Azimut был разработан еще один проект. Настоящая детективная история произошла с холдингом “Эр-Стайл”. Эта компания появилась в 1991 году, ее основателями стали предприниматель Вячеслав Рудников и представитель сингапурской фирмы FutureSystemsLtd Рилван Бамгбала, российский гражданин нигерийского происхождения. В начале своей деятельности российско-сингапурское предприятие стало группой компаний, занимающихся сборкой и продажей компьютеров. Позже она превратилась в самые крупные в России и бывших советских республиках успешные сервисные центры, стало разработчиком программных решений для бизнеса и государственных структур. К 2011 году доход холдинга составлял более 100 миллионов долларов. Постепенно первые совладельцы “Эр-Стайл” занялись новыми проектами, которые сулили огромную прибыль, а компанией стал управлять двоюродный брат Рудникова Василий Васин. Для поддержки и мотивации близкого человека Рудников дал брату 15% акций в нескольких компаниях холдинга, превратив его в миноритарного акционера.

Второй совладелец Рилван Бамгбала в 2013 году ушел из бизнеса и занялся личными проектами. Давая интервью журналисту издания “Совершенно секретно”, Вячеслав Рудников рассказал, что его брат в начале 2011 года сообщил ему, что устал и решил отойти от бизнеса. Вячеслав Рудников согласился пойти навстречу брату при условии надежного инвестора, который станет партнером. Так состоялось знакомство Рудникова с Клячиным и его младшим партнером Сергеем Гордеевым. Уже весной Васин познакомил Рудникова с Александром Клячиным и его младшим партнером Сергеем Гордеевым, представив их опытными, порядочными и честными людьми. По словам основателя компании, представленные произвели на него хорошее впечатление. Рудников доверился брату и согласился сотрудничать с новыми инвесторами, тем более, что в то время он сам был занят другими проектами. А с лета 2011 года решил пойти в большую политику, участвовать в выборах на Брянщине, откуда родом. По словам Рудникова, он сразу же отказался от предложения продать всю компанию. В процессе переговоров было решено, что Клячин и Гордеев совместно выкупают 45%, а 45% остаются у Рудникова и Васина. Оставшиеся 10% акций было решено держать в резерве для возможного третьего инвестора. Таким образом, Рудников подписал договор с компанией Клячина.

В бизнесе сложно договориться с малознакомыми людьми, однако Рудников доверял своему родственнику, который уверял, что давно дружит с Клячиным. Тогда бизнесмен, честно заработавший свой капитал, и предположить не мог, что перед ним мощенники и аферисты, главным делом в жизни которых было любой ценой заработать свои миллионы, не задумываясь о судьбе того, кто будет обманут. В данном случае речь идет о Рудникове, честном и порядочном бизнесмене. План-заговор не появился сразу, его детали продумывались самым тщательным образом. Сделка была сложной. На Кипре создали компанию “Эр-Стайл Холдингс Лтд”. 66% акций в ней принадлежало кипрской numitoraHoldingsGMBH, а созданная Васиным компания контролировала 34% кипрской “Эр-Стайл”. Под компанию “Эр-Стайл Холдингс Лтд” подвели часть активов из России. Так была создана управляющая российская компания ООО “Эр-Стайл Групп”. Эта компания на 100% была учреждена кипрской компанией. В свою очередь, уже ООО “Эр-Стайл Групп” владела несколькими российскими компаниями. Деятельность российских компаний в течение полугода проверял партнер Клячина Сергей Гордеев, находясь в главном офисе ООО “Эр-Стайл Групп”. Инвестор имеет на это полное право, поэтому Рудников ничего не заподозрил. В конце января 2012 года был подписан договор между компаниями Клячина CoralGroupFinanceLTD с одной стороны и numitoraHoldingsGMBH Рудникова и RegalitservicesLTD Васина — с другой. А дальше началось самое интересное. Кипрский холдинг был оценен в 40 миллионов долларов. Получалось, что за свои 45% акций Клячин должен был заплатить 18 миллионов, а на счета компаний Рудникова и Васина поступило всего 6 миллионов и то только через год. Сюда от покупателей больше денег не поступало. По условиям договора между Клячиным и Рудниковым/Васиным, компания Клячина CoralGroupFinancelLTD должна была принести заказы от новых заказчиков в компанию и получить “комиссионные платежи”.

Они учитывались бы как инвестиции на оставшиеся 12 миллионов долларов. При этом директором холдинга до конца 2013 года, когда Рудников и Васин должны были уйти из бизнеса, продав свои доли Клячину, Рудников назначил Васина. У Клячина работал свой финансовый директор. Казалось бы, все проходит в режиме прозрачности при соблюдении интересов всех сторон. Мягко говоря, непорядочно поступили Клячин и Гордеев, когда заказ на несколько миллионов долларов от компаньонов, с которыми ранее сотрудничал Рудников в течение длительного времени, был проигнорирован. Так, например, получилось с Пенсионным фондом, с которым Рудников сотрудничал более десяти лет. Кроме этого, много сомнений в порядочности и честности Клячина возникли, когда он заплатил компании Рудникова первоначальные 6 миллионов долларов, однако почти через год, в то время, как его компания получила за 2011 год от “Эр-Стайла” дивидендов на эту же сумму. Выплату дивидендов подписывал Васин. В январе 2012 года Клячин имел 45% успешного бизнеса, практически полученного бесплатно, летом к ним прибавились еще 5% из резервированного фонда, поскольку третий инвестор так и не появился. К этому времени у компании Рудникова было 33%, а у Васина – 17%. По условию договора Рудников и Васин должны были уйти из бизнеса до 1 января 2014 года. При таком раскладе Клячин имел право выкупить оставшиеся 50%, получив, таким образом, все 100% компании. Существуют правила стоимости выкупа, она всегда зависит от стоимости компании на момент выкупа акций. Рассчитывается стоимость выкупа как EBITDA, умноженная на коэффициент 6,1.

Превращение владельца в миноритарии

Несколько месяцев все шло нормально, без каких-либо шероховатостей. Летом 2012 года Васин заявил брату, что передумал уходить из компании и останется после 2013 года. Выходило, что Рудников фактически становился миноритарием и уже не мог контролировать свой бизнес. Его брат теперь находился в команде Александра Клячина. “Новые инвесторы” перестали интересоваться мнением основателя компании, организовывая сомнительные финансовые операции, сговорившись с Василием Васиным. Позднее они переехали в другое здание, куда дорога Рудникову была закрыта. В конце апреля – начале мая 2013 года Васин обозначил стоимость компании в 75 миллионов долларов. Однако еще в конце 2012 года при подсчете стоимости компания стоила 100 миллионов долларов. Происходило сознательное занижение стоимости компании, чтобы уменьшить стоимость пакета акций основателя компании. На требования предоставить финансовые документы компании следовал грубый отказ. В мае 2013 года Клячин открыто предложил Рудникову выйти из компании досрочно, поскольку он – в меньшинстве. Устав от постоянных “разборок”, Рудников продал свои акции за 38 миллионов долларов и досрочно вышел из компании.

Развод по-английски

Заладить свою вину перед братом Васин решил в августе 2013 года, когда уже Рудников понял, кто есть кто. Васин предложил выйти из всех компаний и разделить активы прибыльных компаний и их долги.

Однако сам отказался от оплаты своих многочисленных долгов. В это время стало известно, что Васин захватил компанию “Эр-Эс Сервис” с ее директором Сергеем Касаткиным. В то время компания являлась самой крупной на рынке ремонта вычислительной техники не только в России, но и далеко за ее пределами. Стоимость компании оценивается в 20-25 миллионов долларов. Рудников в этой компании имеет 52,55% В конце августа 2013 года Рудников заключил мировое соглашение со своим бывшим партнером Рилваном Бамгбалой, решив с ним все вопросы относительно его выхода из всех совместных компаний. Свое соглашение Рудников заверил у нотариуса в России. Такое же соглашение Бамгбала заверил у консула российского посольства в ОАЭ, где скрывался от уголовного дела по мошенничеству. В 2009 – 2010 годах он незаконно присвоил себе сеть ресторанов, в которых Рудников имел долю более 15 миллионов долларов. Но Васин и здесь сорвал соглашение, чтобы побольше насолить брату, кроме того, Бамгбала ему нужен был для борьбы с Рудниковым на следующем этапе. С середины лета 2013 года с Вячеславом Рудниковым уже не общался никто, даже его родственник. В договоре о приобретении Клячиным доли в кипрском холдинге “Эр-Стайл Холдингс Лтд” значился пункт, согласно которому все спорные вопросы акционеров должны решаться в лондонском суде. Однако все требования Рудникова относительно выкупа его доли в 33% по результатам работы всего холдинга “Эр-Стайл” на конец 2013 года по справедливой цене в Англии почему-то приняты не были. Английский третейский суд оставил Рудникова акционером компании с 33%. Решение довольно странное, ведь основатель компании не имеет доступа к информации, не принимает решения в совете директоров.

Суд даже не настоял на решении о предоставлении Рудникову всех финансовых документов. Все решения судья принимал, как это ни странно, очень быстро. И европейскими судами, похоже, руководят акулы бизнеса вроде Клячина.

Подготовка спорного актива к продаже

Пока Рудников доказывал на суде, что он не мошенник, что действовал исключительно в рамках закона, его “партнеры” не сидели, сложа руки. Васин и Гордеев стали выводить активы из компании “Эр-Стайл” и готовить к новой продаже компанию. Самый крупный выведенный актив – ООО “Редсис”. В эту компанию были переведены сотни сотрудников из других компаний холдинга, сотни контрактов с заказчиками тогда перезаключались. Эта компания была зарегистрирована на имя Василия Васина. С юридической точки зрения он владелец 100% компании. Однако, как предполагает Рудников, ею владеют трое: Клячин, Гордеев и Васин. Без присутствия Рудникова, без его согласия Клячин продлевает полномочия Васина в качестве директора ООО “Эр-Стайл Групп” после 2013 года. При этом не предъявлял Васину исков о выводе активов в “Редсис”, что является загадкой прежде всего для самого Рудникова, который знал, что для Клячина 10 тысяч долларов – повод биться не на жизнь, а на смерть, а тут речь идет о выводе десятков миллионов долларов. Фактов сговора Клячина с Васиным множество, и все они известны Рудникову. Так, например, в конце 2013 года Васин рассказал, что продал свою компанию какому-то Марку Уолле. Через несколько часов Рудников получил сведения по факсу от компании Клячина, что 33% акций Рудникова выкуплены. Однако по условиям договора, если Рудников и Васин теряют контроль над своими компаниями, то стоимость выкупа уменьшается в четыре раза, то есть на 25%. Как выяснилось позже, Марк Уолле – это знакомый Клячина Марк Васильев. Когда дело рассматривалось в лондонском суде, К;лячин признал этот факт, поэтому отказался, чтобы судьи рассматривали доказательства. Разбирая это дело, третейский суд не смог распознать сговор между Клячиным, Гордеевым и Васиным, или не захотел. В конце прошлого года ООО “Редсис” купила одна из компаний, за которой стоят братья Ананьевы. Интересно, им известно, какой актив и у кого они его приобрели? История долгая, и в ней – классический пример захвата бизнеса, отжим огромных денег финансовыми мошенниками и аферистами, современными воротилами, цинично и нагло захватившими не свое, точнее то, к чему никакого отношения не имеют. А все началось с предательства близкого человека, которому доверяли, как себе. И еще один немаловажный вопрос: когда наступит конец беспредельным захватчикам честного бизнеса, как долго они еще будут руководить и заправлять рейдерством в стране?