Руководитель Государственной архитектурной инспекции (ГАСИ) Алексей Кудрявцев наладил систему коррупционных поборов со строителей, а теперь это может вылиться в громкий скандал для премьер-министра Владимира Гройсмана — сообщает Kommentator.org.

Как сообщается в публикации, бывший помощник депутата-регионала Яна Табачника Алексей Кудрявцев в должности шефа ГАСИ — креатура действующего премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Киевская область, инспектировать которую был поставлен Кудрявцев, – одна из мощнейших по объемам строительных работ, уже четыре года подряд (2013–2016) она является абсолютным чемпионом по общей площади введенного в эксплуатацию жилья, оставив позади сам Киев (хотя по численности населения столица почти вдвое крупнее столичной области). И понятно, что Киевщина считается одной из самых «хлебных» для ГАСИ», — описывают СМИ состояние дел в главной вотчине ставленников Гройсмана.

Именно он, занимая пост вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и ЖКХ, привел к руководству ГАСИ тандем Кудрявцева (курировал в ГАСИ столичный регион), а своего бывшего подчиненного из Винницы — Максима Мартынюка назначил шефом инспекции. Этот дуэт и наладил систему коррупционных поборов в строительной отрасли, которая привела к возбуждению уголовных дел. Поводом для них стала незаконная зачистка кадров, которые отказались собирать «плановую дань» по 4 миллиона долларов со строителей.

Вчерашний апологет Партии регионов, в 2014 году ловко переметнувшийся под крылышко Юлии Тимошенко, получил «хлебную должность» в ГАСИ, где внаглую обложил подчиненных коррупционной данью.

Главу Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева (на фото) небезосновательно заподозрили в мздоимстве. Об этом сообщается в статье «Казус Кудрявцева. В строительную отрасль страны возвращают коррупционных «смотрящих».

В Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины вернули так называемый «институт смотрящих». Эту информацию на условиях анонимности подтвердили сразу несколько сотрудников инспекции. По их словам, руководство учреждения поставило перед подчиненными задачу максимально наполнить теневую кассу.

«Кудрявцев (глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев) представил нам своих советников и сказал, что от них мы будем получать «финансовый план», то есть те суммы, которые мы вынуждены будем собрать с предпринимателей и граждан. Эти советники, на самом деле, не оформлены официально, а являются обыкновенными смотрящими», — говорит сотрудник инспекции.

Руководитель одного из структурных подразделений инспекции рассказал, какие именно суммы должен вносить в «кассу» ежемесячно.

«Мне сказали, что каждый месяц я должен приносить 4 миллиона долларов США. У меня шок. Аналогичные суммы озвучили еще как минимум двоим моим коллегам. При этом, в разных областях свои «смотрящие», которых мы должны регулярно информировать о состоянии дел. Такого никогда не было», — возмутился руководитель структурного подразделения.

Сотрудники инспекции говорят, что новые правила работы глава ГАСИ Алексей Кудрявцев установил после того, как у его бывшего шефа – Яна Табачника – начались проблемы с властями.

«Скорее всего, Табачник поставил Кудрявцеву задачу максимально собрать денег, чтобы решить свои проблемы, поделившись с властью», — говорит сотрудник ГАСИ.

В общественном движении «Центр общественного противодействия коррупции» эту информацию подтверждают и говорят о запланированной акции протеста. «Люди не должны страдать из-за жадности чиновников и их желания заработать. На следующей неделе мы проведем под ГАСИ акцию протеста, чтобы прекратить произвол Кудрявцева», — говорит координатор движения Анатолий Мельник. Согласно информации сайта «Посипакы» Алексей Кудрявцев был помощником на платной основе народного депутата Украины от Партии регионов Яна Табачника.

Напомним, Киевсовет разорвал с общественной организацией Яна Табачника договор аренды земельного участка на Днепровской набережной в районе залива Берковщина Дарницкого района Киева площадью 8,15 га.

Интересно, что в биографии Кудрявцева, размещенной на странице ГАСКа, есть информация о его работе директором в ТОП-НИВО. По невероятной «случайности» это самое ТОП-НИВО получало от ГАСКа самые неожиданные разрешения на строительство, а потом и ввод в эксплуатацию объектов. Так, например, на Севастопольской площади Киева ТОП-НИВО планировало строить торговый центр. Возле роддома. В результате построили заправку. Возле роддома. И ввели ее в эксплуатацию.

Есть кое-что, чего в официальной биографии нового начальника ГАСка вы не найдете. А именно его политического прошлого. Так, в 2010 году Кудрявцев избирался депутатом Бориспольского райсовета. В земельной комиссии раздавал землю на благо околостоличного района — под строительство. Входил во фракцию… «Партии регионов». В 2014-м перекрасился и примкнул к «Батькивщине». Правда, перекрасился не до конца. Какое-то время Кудрявцев подрабатывал помощником депутата-регионала… Помогает «новичку» Кудрявцеву старый кадр — еще из времен его заместительства Сергей Драч.