Как сообщил исполняющий обязанности главы Киевской городской таможни Тупальский Сергей, таможня в настоящее время живет в эпоху глобальных перемен. Модернизации подвергается буквально все: оборудование, внутренние нормативы взаимодействия между службами, коммуникация с предпринимателями, обновляется кадровый состав, автоматизируются рабочие места.

Сергей Тупальский: таможня и ее изменения

Как поведал в своем рассказе о текущих изменениях в деятельности вверенного ему ведомства Сергей Тупальский, таможня, не только по Киеву, но и на региональных постах, переходит на автоматизированное обслуживание по принципу «Единого окна». По данному бизнес-процессу создано специальное программное обеспечение, которое сводит в одну систему данные с автоматизированных рабочих мест таможенников, собирает отсканированные документы от владельцев грузов, пересекающих границу Украины (импорт, экспорт, транзит), организует коммуникацию между таможней и соседними контролирующими службами ВЭД.

Внедренная в августе 2016 года система «Единое окно» полностью видоизменила взаимоотношения между таможней и грузополучателями – выгоду получили обе стороны. Автоматический процесс полностью исключает влияние человеческого фактора с коррупционной составляющей, а владельцы товаров получили возможность проведения таможенного контроля своих грузов по ускоренной системе, причем, чтобы подать все документы для таможенной очистки, бизнесменам не нужно даже посещать таможню, а сканы документов могут быть отправлены прямо из офиса. Причем, как отметил Сергей Тупальский, таможня уже заказала доработку программного модуля «Единое окно» возможностью установки на смартфоны мобильного приложения.

Это позволит управлять процессами согласования таможенного контроля грузов даже со смартфонов, находясь в любой точке мира. Автоматизация таможенного контроля существенным образом ускорит поступление товаров в Украине, их экспорт и транзит в другие страны. Только за последние несколько месяцев через новую программную систему было оформлено свыше 4 тысяч таможенных деклараций. Это всего 1%: всех таможенных операций, поэтому, по мнению Сергея Тупальского, в таможне по всей стране нужно более активно внедрять программное обеспечение, которое упростит взаимоотношения бизнеса и контролирующих органов, и, следовательно,– ускорит поступление в бюджет Украины таможенных пошлин и других фискальных и налоговых платежей по таможенным процедурам.