Глоракс Девелопмент, входящая в холдинг Глоракс Групп Андрея Биржина, активно взаимодействует с Комитетом по строительству и возводит дома на месте недостроенных домов, обеспечивая дольщиков жильем.

Андрей Биржин

Андрей Биржин

Предприятие активно взаимодействует с Комитетом по строительству Санкт-Петербурга и возводит дома на месте недостроев «Чесмы-инвест».

Компания Глоракс Девелопмент, входящая в холдинг Глоракс Групп Андрея Биржина, заключила договор с унитарным госпредприятием «Центр содействия строительству», подчиненным Комитету по строительству Санкт-Петербурга. В соответствии с подписанным двухсторонним соглашением планируется организация контроля за постройкой жилых комплексов – «Мейн Хаус» и «Твин Хаус».

Такая ситуация способна еще больше укрепить реальные гарантии участников долевого строительства по реализации девелопером взятых на себя обязательств относительно времени окончания и качества постройки. Застройщик же дополнительно получит регламентированную поддержку со стороны городской власти и содействие в реализации проекта. Речь идет о способах и методах независимой оценки производимых строительных работ и обеспечении соответствующего оформления документации.

Расположенные в Калининском и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга «Мейн Хаус» (площадью 32 695 квадратных метров) и «Твин Хаус» (площадью 20 372 квадратных метра) – текущие проекты, которые Глоракс Девелопмент реализует на месте недостроенных объектов неплатежеспособного девелопера «Чесма-инвест». Компания начала подготовку к реализации проектов летом 2016 года.

Глоракс Девелопмент Андрея Биржина провела демонтаж конструкций, которые, по мнению специалистов, были непригодны к эксплуатации. Было проведено обследование свайного поля. Только после этих подготовительных этапов начаты запланированные строительные работы. Сейчас реализуется стадия разработки котлованов. Глоракс Девелопмент поддерживает высокие темпы строительства на объектах и информирует об этом как представителей местной администрации, так и клиентов компании.

Глава Глоракс Групп Андрей Биржин

Реализуемые архитектурные проекты многоквартирных комплексов комфорт-класса, выполнены в тенденциях направления ар-деко. В возводимых компанией Андрея Биржина домах квартиры получат 285 дольщиков, оставшихся без жилья, ввиду того что предыдущий застройщик не сумел реализовать свои обязанности. Как ранее уточнял сам Биржин, первые квартиры планируется сдать уже в IV квартале 2018 года.

Активный Глоракс

Эксперты отмечают, что в 2016 году Глоракс Девелопмент Андрея Биржина была одной из наиболее активных компаний на рынке недвижимости Санкт-Петербурга: вошла в топ-10 застройщиков города, победила в нескольких авторитетных отраслевых премиях, увеличила совокупный инвестиционный портфель до 1 млн квадратных метров.

Глоракс Групп

Глоракс Групп обеспечивает дольщиков жильем, плановые строительные работы на площадке ЖК «Твин Хаус»

На сегодняшний день по результатам двух лет активной работы у Глоракса Андрея Биржина в активе семь проектов в Санкт-Петербурге, в том числе два участка на Лиговском проспекте (на территории бывших промышленных зон) и масштабный проект по освоению намывных территорий на Васильевском острове (комплекс Golden City, площадью 450 000 квадратных метров).

В активной стадии строительства 345 000 квадратных метров. Застройщик находится в тесном рабочем контакте с властями и сотрудничает с крупнейшими российскими банками, предоставляющими ипотечные программы для клиентов Глоракс Девелопмент (Сбербанк, ВТБ 24, Уралсиб, банк «Санкт-Петербург» и другие). С перечнем проектов, их характеристиками, и последовательным ходом выполняемых работ можно ознакомиться на сайте девелопера.

Компания Андрея Биржина продолжает качественно развиваться и рассматривает новые площадки — как в Петербурге, так и в Москве и Московской области.

Глоракс Девелопмент

Жилой комплекс Глоракс Девелопмент «Шерлок Хаус» занял первое место в рейтинге новостроек Санкт-Петербурга

Брошенных — нет

По озвученной представителями Комитета по строительству 27 декабря информации, брошенных объектов строительства в Санкт-Петербурге нет. В перечне строек с проблемами в городе насчитывается 26 адресов. Реестр обманутых дольщиков состоит из 2 211 лиц. По всем текущим долгостроям понятны сроки завершения работ. Как отметил зампредседателя Комитета Е. Барановский, за 2016 год окончены четыре проблемных долгостроя.

Кроме того, еще на 12 проблемных проектах близятся к завершению работы, многие из них планируется ввести в эксплуатацию в начале 2017 года. Евгений Барановский озвучил, что в течение этого же года планируется сдача ЖК «Охта Модерн» и ЖК «Новая Скандинавия». В перечне реализующихся проектов представитель Комитета упомянул и комплексы, достраиваемые «Глоракс Девелопмент» Андрея Биржина за предыдущим застройщиком.

Чиновник также уточнил, что абсолютно «мертвых» и бесперспективных объектов в Санкт-Петербурге нет, а существующие долгострои с проблемами известны и контролируемы городскими властями.

Глоракс Девелопмент

Жилой комплекс Глоракс Девелопмент «Английская миля»

Общегосударственный контекст

Если рассматривать предмет в общегосударственном контексте, можно отметить, что в РФ количество обманутых дольщиков снизилось с 42 тысяч до 38 тысяч человек.

Говоря о долевом строительстве, нельзя не упомянуть важные законодательные новшества, которые начали действовать с 1 января. С одной стороны, эти изменения повышают информационную открытость девелоперов. А с другой стороны, вводят дополнительные требования для них.

Так, например, Комитет по строительству уполномочивается давать заключения о том, соответствуют ли застройщики и представленные ими проекты новым требованиям закона. В обязанности органа также войдет контроль за исполнением заявленных графиков постройки жилья. Кроме того, госорганы будут отслеживать соблюдение застройщиками обязанностей открывать информацию, что позволит усилить защиту прав дольщиков. Будет создан единый реестр субъектов, привлекающих финансы граждан для строительства жилья.

Вместе с тем, в России начнет работать Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. В случае возникновения проблем, дольщикам будут выплачивать компенсацию из средств фонда или же данные средства будут направлены застройщику, который будет завершать «чужой» долгострой. А летом 2017 года начнет действовать ужесточенное требование к уставному капиталу застройщиков.

Простые правила

Помимо ориентирования на новые нормы законодательства, необходимо помнить несколько простых правил, чтобы не стать жертвой недобросовестных застройщиков. Для начала, необходимо выбрать компанию (юрлицо) и досконально исследовать сведения о нем. Далее – запросить и ознакомиться, с разрешением на строительство и проектной декларацией, подтверждением права пользования земельным участком (договор об аренде либо субаренде, бумагами о госрегистрации права собственности компании на землю, где ведется или планируется постройка многоквартирного дома).

При изучении этих документов и заключении договора участия в долевом строительстве рекомендуется пользоваться помощью профессионального юриста, специализирующегося в соответствующей области права.