Зять министра Лаврова с ведома министра Скворцовой наполняет фармрынок непонятно чем

Не так давно в СМИ появились публикации о связях лидера «солнцевской» ОПГ Шабтая Калмановича с основателями фармацевтической компании «СИА Интернейшнл» Игорем Рудинским и Семеном Винокуровым. Впрочем, интересы семьи Винокуровых в фармацевтической отрасли не ограничиваются одним только «СИА». Сын Семена Винокурова Александр, он же муж дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерины, как известно, владеет компанией «Генфа» того же профиля. Близость к власти, как показывает расследование РБК очень даже хорошо помогает ему при этом игнорировать российские законы в конкурентной борьбе. В частности, мериканский фармхолдинг «Селджен» обратился в ФАС с требованием предупредить Минздрав о недопущении появления в РФ контрафакта: : министерство зарегистрировало предельную цену на препарат, на который еще действует патент.

Посягнули на права патентообладателя

Минздрав создает условия для нарушения конкуренции и нарушает права патентообладателя, сообщает в письме на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева глава американской компании — производителя лекарств «Селджен» Виктор Феркович (письмо отправлено в антимонопольную службу 22 апреля 2016 года).

В апреле 2016 года Минздрав «совершил действия по регистрации» лекарственного препарата «Метибластан» (международное непатентованное наименование леналидомид), в то время как исключительные права на пользование патентом, защищающим леналидомид, принадлежат компании «Селджен», пишет Феркович. Он просит вынести предупреждение Минздраву о недопущении незаконных действий, направленных на регистрацию предельной отпускной цены «Метибластана». «Введение в гражданский оборот товаров, в том числе воспроизведенных лекарственных препаратов, с использованием патентов без согласия патентообладателя является прямым нарушением гражданского законодательства, и в соответствии с ним такие товары признаются контрафактными и подлежат изъятию из оборота и уничтожению», — подчеркивает он

Представитель ФАС подтвердил подлинность письма. По его словам, заявление сейчас анализируется на предмет наличия признаков недобросовестной конкуренции в действиях зарегистрированной в Аргентине медицинской компании «Лаборатория Тютор С.А.С.И.Ф.И.А», производителя «Метибластана». Лаборатория — держатель регистрационного удостоверения на этот препарат, а правообладатель — «Генфа Медика С.А.», зарегистрированная в Швейцарии, но ведущая деятельность в России.

Оригинальный препарат «Ревлимид» (действующее вещество леналидомид) был зарегистрирован в России в 2009 году, молекула препарата охраняется на территории России патентом до 25 июля 2022 года, правообладателем патента является компания «Селджен». В России​ она выпускает препарат в партнерстве с российской компанией «Фармстандарт».

Перенос многомиллиардного аукциона

Феркович убежден в том, что из-за действий Минздрава компания может понести убытки. 27 апреля директор представительства «Генфа Медика С.А.» Елена Черных тоже написала в ФАС письмо. В нем указывается, что компания обратилась в Минздрав с просьбой о переносе «даты ​​проведения аукциона на право заключения государственного контракта на поставку лекарственного препарата леналидомид. Начальная цена контракта составляет порядка 6 млрд руб. «Участие нового генерического препарата «Метибластан» позволит получить экономию бюджетных средств в размере как минимум 20% от начальной стоимости лота, что составит порядка 1,6 млрд руб.», — пишет директор представительства «Генфа Медика С.А.». Черных не ответила на вопросы, в канцелярии ФАС подтвердили получение письма.

Согласно плану-графику, опубликованному 23 марта 2016 года, торги по закупке лекарственного препарата леналидомид по одной из самых дорогостоящих программ из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) «Семь нозологий» планировалось провести в апреле 2016 года. Однако срок подачи заявок был продлен до 1 июня, сам тендер должен состояться 9 июня, следует из аукционной документации.

Представитель Минздрава в ответ на вопрос, связан ли перенос аукциона с получением письма от «Генфа Медика С.А.», ответил лишь, что по закону «О контрактной системе» госорганы должны исходить из необходимости достижения результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд, а применительно к вопросам Министерства здравоохранения — интересов пациентов. О нарушении права на интеллектуальную собственность компании «Селджен» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай отметил, что министерство не наделено полномочиями в этой сфере, поэтому если между организациями есть спор, то «он может быть разрешен в порядке, установленном гражданским законодательством, включая обращение в суд».

Источник, близкий к компании «Генфа», считает, что «Селджен» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. «За последние годы на аукционах на поставку «Ревлимида» не было зафиксировано ни одного снижения цены», — говорит он. Сейчас в Роспатент поданы заявления с просьбой рассмотреть вопрос о недействительности патентов на «Ревлимид», сообщил собеседник: положительный результат оспаривания может принести уже в этом году экономию федеральному бюджету, исчисляемую миллиардами рублей. Представитель Роспатента подтвердил получение заявления, но отказался от комментариев до окончания рассмотрения вопроса.

В феврале отечественные производители обращались к Владимиру Путину с просьбой о введении механизма принудительного лицензирования, позволяющего производить препараты, которые все еще находятся под патентной защитой, на отечественных предприятиях. По данной схеме работают в странах БРИКС, в частности эта практика применяется в Индии и Бразилии. Эту инициативу поддерживали в Федеральной антимонопольной службе. Эта мера позволила бы российским производителям самовольно выпускать аналоги запатентованных иностранных лекарств, однако правительство не поддержало эту идею.

В 2012 году «дочка» компании Sanofi подавала в суд на «Генфу» по факту нарушения патентного права на препарат «Таксотер». В том же году швейцарская компания Novartis подала в суд на «Биотек», «Генфу», Лабораторию Тюдор и Минздрав. Novartis требовала от Минздрава приостановить исполнение заключенных ранее контрактов на поставку лекарственного препарата «Генфатиниб», правообладателем которой она на тот момент являлась. Арбитражный суд города Москвы отказал компании в удовлетворении иска. Novartis подала на апелляцию, но впоследствии отказалась от своей жалобы. В чем была причина отказа, представитель компании не прокомментировал.

«Генфа» — краткая справка

Компания «Генфа Медика С.А.» основана в 2006 году. Основой ее деятельности является лицензирование, реализация и маркетинговое продвижение фармпрепаратов в России. У компании сеть дистрибуции в 63 регионах России. Ежегодная выручка, согласно информации с сайта компании, превышает $100 млн. «Генфа Медика С.А.» входит в холдинг «Генфа» наряду с ООО «Генфа», рассказал представитель холдинга. ООО «Генфа», которая специализируется на дистрибуции и упаковке лекарств, принадлежит, по данным «Ведомостей», зятю министра иностранных дел Сергея Лаврова Александру Винокурову, его отцу Семену Винокурову и Сергею Жуковскому, прежде возглавлявшему российский офис израильской фармкомпании Teva. Совладельцы компании не ответили на вопросы корреспондента.