Володин со скандалом признал наличие массовых махинаций во время праймериз ЕР. Итак, Единая Россия больше не единая, а раздробленная и опозоренная. Первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин на всероссийском совещании по подготовке к сентябрьским выборам в российский парламент признал наличие массовых махинаций во время праймериз ЕР. Он заявил, что обеспечение легитимности выборов является задачей всей системы избирательных комиссий России, передает ТАСС.

Он напомнил о задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года, «обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность». По словам Володина, в решении этих задач важная роль принадлежит ЦИК, а также региональным избиркомам.

По решению главы государства во вновь сформированном составе ЦИК расширилось присутствие непарламентских партий, и возрос статус их представителей, добавил Володин.

Рассказывая о прошедших 22 мая во всех регионах страны праймериз «Единой России» Володин отметил важность предварительного голосования как механизма, который позволил «посмотреть на регионы через призму легитимности и открытости организации избирательного процесса».

путинкантроп

Володин подчеркнул, что «по итогам праймериз есть понимание, какие регионы пока не до конца готовы работать на уровне современных требований к организации выборных процедур, злоупотребляют административным ресурсом, играют в технологии вместо того, чтобы заниматься политикой, работать в конкурентном поле».

По его словам, избиркомам надо не бороться с наблюдателями, а повышать качество своей работы. При этом Володин выразил мнение, что курс на конкуренцию добавляет работы избирательным комиссиям, но вместе с тем очень важно, чтобы избиркомы оставались вне политики.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский также ранее заявил «Известиям», что введение института предварительного голосования подстегнуло естественную конкуренцию — как внутрипартийную, так и межпартийную.

«Мы видим, что на передний план выходят новые политики, с интересными программами и качественным бэкграундом, — отметил Дмитрий Бадовский. — Это всё — те задачи, с которыми в 2012 году Владимир Путин шел на выборы президента России. Это всё — те программные позиции Путина, которые нынешняя команда внутриполитического блока Кремля постоянно реализует во всех основных компонентах внутриполитической повестки. И сегодня «Единая Россия» как партия, основателем и моральным лидером которой является Путин, также реализует этот курс в рамках системы открытого предварительного голосования».

Система предварительного голосования в «Единой России» стала обязательной для всех членов партии, кто хотел идти на выборы в Госдуму. Кроме того, участвовать в праймериз мог любой желающий, если у него не было судимости, сбережений в зарубежных финансовых структурах и если он не являлся в тот момент членом другой партии.