Малофеев предъявил иск на $50 млн за «вора и уголовника». Федеральный суд штата Аризона не принял к рассмотрению иск о клевете председателя совета директоров Marshall Capital Group Константина Малофеева.

«Истец не смог аргументировать позицию с тем, чтобы избежать закрытия дела», говорится в постановлении суда.

Американский суд еще в январе отказался вынести решение в пользу Малофеева ввиду неявки ответчиков, тем не менее, дав ему возможность представить свою позицию относительно того, почему поданный иск должен быть рассмотрен в США. В конце концов, американский суд не принял иск к рассмотрению.

Ранее суд пояснил, что Малофеев, заявив о клевете, никак не обосновал эти заявления и не пояснил, каким именно образом его репутации был нанесен ущерб.

Комментариями адвоката Малофеева — Дэвида Дегнана редакция не располагает.

Малофеев обратился с иском о клевете в американский суд еще в декабре 2014 года. Несколько месяцев спустя, в марте 2015 года, он уточнил список ответчиков, в который попали несколько лиц — некие Саркис Григорян, Михаил Коваленко и Алексей Сорокин. По утверждению предпринимателя, именно на них были зарегистрированы сайты [malofeev.com, malofeev.biz, malofeev.info, malofeev.co, kandidatmalofeev.com], на которых публиковалась порочащая его честь и достоинство информация. При этом ущерб от «клеветнической кампании» против него в интернете Малофеев оценил более чем в 50 миллионов долларов.

Иск был подан в суд Аризоны по месту расположения головного офиса регистратора доменных имен GoDaddy, который также заявлен в качестве ответчика.

На сайтах, о которых шла речь в исковом заявлении, размещались статьи, где Малофеев был представлен как «вор и уголовник». По его мнению, именно из-за таких сайтов «российским бизнесменам перекрывается доступ к открытым рынкам и их значительному богатству».

Примечательно, что некоторое время назад Малофеев фигурировал в деле о мошенничестве, в которое оказалась вовлечена британская «дочка» ВТБ — VTB Capital Plc. Последняя даже подала иск в лондонский суд, и Малофеев значился в числе ответчиков, в то время как в России по заявлению ВТБ было возбуждено уголовное дело. Иск был отклонен в ноябре 2011 года, а уголовное дело, по данным «Коммерсанта», закрыто лишь в марте этого года [2015 года — прим. К.ру].

[rapsinews.ru, 21.01.2016, «Малофеев оценил ущерб от «клеветнической кампании» против него в $50 млн»: По уголовному делу о хищении более 91 миллиона рублей у ОАО «Нутриинвестхолдинг» Малофеев в ноябре прошлого года был признан потерпевшим, писал «Коммерсант».

Что касается иска о клевете, поданного в США, то Коваленко, Григорян и Сорокин были уведомлены об этом по электронной почте, но никак не отреагировали, говорится в судебных документах. В связи с этим Малофеев, интересы которого представляет адвокат Дэвид Дегнан, подал ходатайство о вынесении решения против них, но оно было оставлено без удовлетворения.

Малофеев заявил о клевете, однако он никак не обосновал эти заявления и не пояснил, каким именно образом его репутации был нанесен ущерб, помимо других спорных вопросов, говорится в постановлении судьи Дугласа Райеса от 19 января. — Врезка К.ру]

Между тем сайты, упоминающиеся в исковом заявлении, больше не функционируют. Доменное имя одного из них в настоящее время можно приобрести за 1 795 долларов.