Что потеряют российские спортсмены из-за запрещенных препаратов. Риторический вопрос: почему в стране никто не несет юридической ответственности за допинг, который выбивает из спортивной жизни одного российского атлета за другим? Ведь безответственность фактически развязывает руки для дальнейших злоупотреблений, наносящих непоправимый ущерб репутации страны. Ведь после того, как в российской антидопинговой лаборатории были уничтожены полторы тысячи проб легкоатлетов (в чем обвиняли старого знакомого Путина, главу IAAF Ламина Диака), было понятно, что к России будет приковано пристальное внимание спортивного сообщества, приблизительно такое, как когда-то к спортсменам из Восточной Германии, в которой употребление запрещенных препаратов было поставлено на конвейер. Учитывая же, что совсем недавно российских теннисистов Игоря Андреева, Александра Богомолова и Теймураза Габашвили обвинили в организации договорных матчей, вполне логично было бы ожидать продолжения расследований в отношении именно теннисистов. Конечно, проживающая с 1995 года в основном в США, Мария Шарапова считается российской скорее по инерции, поэтому и наказание для теннисистки будет чувствительнее: кроме дисквалификации ей грозят серьезные убытки от разорванных контрактов.

 

Хотя подозрения об употреблении Шараповой допинга существовали и раньше, положительная проба на употребление препарата мельдоний стала, видимо, неожиданностью для самой теннисистки и ее PR-команды из спортивного агентства IMG, которые не успели придумать свою убедительную версию происшедшегою Так, Мария продолжает уверять, что стала жертвой собственной невнимательности. «В письме от ITF была ссылка, которая вела на обновленный список запрещенных препаратов. Я не посмотрела его», – настаивает теннисистка. В то же время по данным The Telegraph в период с 3 по 29 декабря 2015 года Шарапова получила не менее пяти сообщений о предстоящем запрете мельдония.

Санкционный теннис

 

Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства, в худшем случае теннисистке, в настоящий момент занимающая седьмое место в мировой классификации, грозит дисквалификация на четыре года. В самом благоприятном случае, даже если ITF учтет смягчающие вину факторы, а WADA, имеющее право оспорить вердикт, согласится с ее решением, происшедшее с Марией Шараповой, видимо, превратится для нее в мощнейший удар. Даже если ей будет выписана, скажем, «льготная» полугодовая дисквалификация, серебряная медалистка предыдущих, лондонских Олимпийских игр не сможет принять участие в августе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Если же дисквалификация будет длительной, то для госпожи Шараповой, которой в апреле исполнится 29 лет, она, не исключено, будет означать окончание карьеры, которую, как призналась теннисистка, она хотела бы продолжить.

Как пишет Bloomberg, из-за проблемного допинг-теста Шарапова в ближайшее время может потерять $298 тыс. Такую сумму она получила в качестве призовых за участие в Открытом чемпионате Австралии (Australian Open). На этом турнире россиянка дошла до четвертьфинала, где уступила американке Серене Уильямс.

Но гораздо больше, чем на корте, Шарапова зарабатывала на рекламе. Согласно подсчетам американского журнала Forbes, на которые ссылается РБК, Шарапова — самая высокооплачиваемая спортсменка в мире. Этот статус спортсменка удерживала 11 лет подряд. В 2015 году ее годовой доход оценивался в $29,7 млн.

Разбор полетов

 

То, что не все рекламодатели захотят делить репутационные риски Шараповой, стало понятно сразу: через несколько часов после пресс-конференции компания по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря Nike объявила, что приостановила действие контракта с теннисисткой. Вскоре о решении не продлевать контракт с россиянкой сообщил и швейцарский производитель часов
TAG Heuer.

«Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить отношения с Марией до завершения расследования. Мы продолжаем следить за ситуацией», — говорится в заявлении Nike (цитата по CNBC).

Для бизнеса Шараповой это серьезный удар. Бренд Nike стал залогом коммерческого успеха теннисистки, когда ее карьера только начиналась. Компания с выручкой $31 млрд была техническим спонсором Шараповой, когда та еще ходила в юниорах. С ростом популярности спортсменки Nike доверила ей курировать собственную линию одежды и обуви — балетки от Шараповой в какой-то момент превратились в самый ходовой товар «дочки» экипировщика Cole Haan, товар приносил производителю миллионы долларов дохода. В 2013 году Cole Haan была продана, но сотрудничество с Nike продолжалось до последнего скандала: в 2010 году стороны заключили десятилетний контракт на сумму $70 млн.

Вероятно, это было самое крупное соглашение Шараповой: для сравнения, партнерства с Porsche и Head, по неофициальной информации, приносят ей по $2 млн в год. Суммы остальных контрактов не разглашаются.

Tag Heuer также был одним из самых давних партнеров Шараповой: производитель часов доверял ей рекламу своих изделий с 2004 года.

 

Запас прочности
Все рекламодатели, в весенней кампании-2016 которых задействована россиянка, как минимум еще раз изучат целесообразность продолжения сотрудничества с оскандалившейся звездой, заявил аналитик маркетинговой фирмы Octagon Дэвид Шваб. Пусть даже теннисистка убедит всех в том, что непреднамеренно употребляла запрещенный препарат: «В эпоху Twitter мало кто читает дальше заголовков о том, что Шарапова провалила тест на допинг, и вникает в детали», — объясняет эксперт. По словам Шваба, крупным брендам оправдания спортсменки едва ли покажутся убедительными.

Но персональная бизнес-империя Шараповой может и выдержать нынешний удар, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на Пола Свонгарда, бывшего руководителя центра изучения спортивного маркетинга при Университете Орегона. «Мария обладает слишком большим запасом прочности в том, что называется деловой репутацией (гудвил) и маркетинговой востребованностью, поэтому вряд ли она разделит судьбу чемпионов из других видов спорта, которых надломили репутационные скандалы. В конце концов, мощная подача никогда не была основным источником дохода для Марии», — говорит эксперт.

В 2015 году рекламные контракты принесли Шараповой $23 млн, а ее совокупный рекламный доход за годы карьеры перевалил за $200 млн, сообщал Forbes. Для сравнения, участие в турнирах принесло Шараповой $6 млн в 2015 году и $36,6 млн за карьеру. Кроме Nike крупным брендом, поставившим на россиянку в начале ее карьеры, стал производитель ракеток Prince. После победы 17-летней Марии на Уимблдонском турнире 2004 года интерес рекламодателей резко вырос: Nike переподписал контракт с теннисисткой на вдвое более выгодных для нее условиях, а новыми партнерами восходящей звезды стали Canon, Motorola, Colgate-Palmolive и другие компании. Всего за год после первой громкой победы Шарапова заработала $18 млн. Позднее в пул рекламодателей, сотрудничающих с россиянкой, входили такие гиганты, как Land Rover, PepsiCo, Samsung, Tiffany & Co. и Sony.

Среди ее сегодняшних партнеров — платежная система American Express (двухлетнее соглашение заключено в 2015 году, компания запустила специальный сайт, на котором держатели карт AE могут сыграть виртуальный матч с теннисисткой), Avon (Шарапова — лицо бренда духов Luck с 2014 года), Evian (с производителем минеральной воды она сотрудничает уже более десяти лет), Head (производитель ракеток переманил Шарапову у конкурента Prince в 2011 году), Porsche (Шарапова стала амбассадором немецкого автобренда в 2013 году, соглашение рассчитано на три года) и — непонятно, останется ли — Nike.

 

09032016sharapova01-

Под угрозой из-за допингового скандала и собственный бизнес теннисистки — производитель жевательных конфет Sugarpova. Мария запустила этот бренд в 2012 году при поддержке своего агента Макса Айзенбада. В раскрутку спортсменка инвестировала $500 тыс. Она мечтала превратить Sugarpova в lifestyle-бренд, со временем выбравшись за пределы кондитерского сегмента. В январе 2016 года, накануне рокового для Шараповой турнира Australian Open, Айзенбад в очередной раз подтверждал амбициозные планы производителя конфет: за счет запуска шоколадной линии до конца года компания рассчитывала нарастить выручку втрое, до $20 млн.

Мельдониевый день российского спорта. Кто попался на допинге вместе с Шараповой

Из-за мельдония Россия рискует лишиться спортсменки, которая не просто добывает престижные звания, а уже давно является чем-то вроде ее «лица». Более того, очевидно, что Марией Шараповой перечень тех россиян, кому мельдоний подставил ножку, не ограничится. Еще до ее пресс-конференции было объявлено, что на нем попалась чемпионка сочинской Олимпиады в командном турнире фигуристов, надежда сборной страны в танцах на льду Екатерина Боброва, отстраненная от стартующего в конце марта чемпионата мира. А комментируя «Р-Спорт» инциденты с ней и Марией Шараповой, министр спорта РФ Виталий Мутко откровенно заметил, что «несколько случаев, к сожалению, еще могут быть» и что, «к сожалению, это тот препарат, который применяли многие спортсмены».
Действительность превзошла самые худшие прогнозы главы спортивного ведомства.

Екатерина Боброва
7 марта стало известно о том, что мельдоний был обнаружен в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой. По словам спортсменки, до того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло препарат в число запрещенных, она применяла его по рекомендации врачей. «Но после новых инструкций WADA, начиная с ноября прошлого года, милдронат [торговое название мельдония] из моей аптечки исчез навсегда», — заявила Боброва в интервью официальному сайту Олимпийского комитета России. Фигуристка утверждает, что допинг попал в ее организм во время январского чемпионата Европы в Братиславе, где инъекцию ей делал врач сборной России.

 

09032016sharapova00-

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Боброва выступает в танцах на льду в паре с Дмитрием Соловьевым. Главное достижение фигуристов — золото командного турнира Олимпиады-2014 в Сочи. Кроме того, пара пять раз выигрывала чемпионат России, четырежды брала медали чемпионата Европы (в том числе золото в 2013) годы, завоевала бронзу чемпионата мира – 2013.
Семен Елистратов 
и Павел Кулижников
8 марта стало известно 
о положительных допинг-пробах Семена Елистратова (шорт-трек) и Павла Кулижникова (конькобежный спорт). В их анализах также был обнаружен мельдоний. Ранее было объявлено, что Елистратов пропустит чемпионат мира, а Кулижников — финал Кубка мира. Агентство «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что спортсмены пропускают турниры именно из-за положительных допинг-проб. В 2012 году Кулижников был дисквалифицирован на два года за употребление запрещенного препарата метилгексанамина. Теперь за повторное применение допинга ему может грозить пожизненная дисквалификация.

 

09032016sharapova00--

Семен Елистратов

Елистратов – олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, чемпион мира 2015 года, семикратный чемпион Европы. Кулижников —двукратный чемпион мира в спринтерском многоборье, трехкратный — на отдельных дистанциях. Конькобежцу принадлежит мировой рекорд на дистанции 500 метров.

09032016sharapova00---
Павел Кулижников

 

Как сообщает topdialog.ru, Павел Кулижников потребовали вскрыть допинг-пробы «B», чтобы защитить своё имя. Кулижникову эта ситуация грозит пожизненной дисквалификацией, потому что ранее он уже обвинялся в употреблении запрещённых препаратов.

Александр Маркин
8 марта агентство «Р-Спорт» сообщило о том, что следы мельдония были найдены в организме волейболиста сборной России Александра Маркина.

 
09032016sharapova00----
Александр Маркин
Маркин в составе сборной России Маркин дважды побеждал на Универсиаде. В январе 2016 года он помог сборной России завоевать путевку на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. В составе московского «Динамо» Маркин четырежды выигрывал медали чемпионата России, дважды побеждал в международном Кубке ЕКВ.