Договор об особом статусе (равные для Великобритании права с другими членами ЕС, но меньше обязанностей) подписан наперед и вступит в силу, если на референдуме британцы выскажутся за ЕС. Если они выскажутся против, то и договора никакого нет, ибо Великобритания просто выйдет из ЕС. Но граждане, когда будут идти на референдум, уже будут знать, что голосуют за то, чтобы остаться в ЕС с особым статусом. Это увеличивает шансы на положительный исход.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что после переговоров с лидерами ЕС в Брюсселе, которые затянулись до ночи, необходимо еще больше усилий для заключения соглашения по сохранению в составе ЕС Великобритании. «Сейчас я могу сказать только то, что мы достигли определенного прогресса, но еще многое предстоит сделать», — сказал Туск.

Он выразил уверенность, что соглашение таки будет заключено. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что настроен оптимистично относительно шансов принятия соглашения в течение дня. Однако лидеры Италии и Ирландии выразили меньше оптимизм по этому поводу.